中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月22日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 舅甥反目为林地,温情调解暖人心
舅甥反目为林地,温情调解暖人心
发布时间:2017/10/30 15:11:59 | 来源:广西普法网 | 作者:陆兰鲜 翁善友 | 点击率:669次

  近日,金秀县忠良乡人民调解委成功化解一起林地林木纠纷,让一对反目的舅甥握手言和。

  2017年10月13日,永和村上卜泉屯莫某宗来到忠良司法所反映,自称跟某人有纠纷。莫某宗因年纪大,语序混乱,耳朵不便,情绪特别激动。司法所翁所长为了使其情绪平复下来,给其倒茶,坐在一起,用本地方言闲聊起了家常,最终使其情绪平复下来,语言表达也有了逻辑性。通过对话得知其要反映的问题是一起林地纠纷,而对方当事人是他的亲外甥女莫某莲。因是林地纠纷,司法所工作人员引导莫某宗向忠良乡人民政府递交了调解申请书。

  忠良乡受理了调解申请后立即召集乡调解委工作人员拿出调解初步方案,大家分组进行调查了解。为了妥善解决好这个纠纷,调解组工作人员多次深入村屯调查情况。莫某宗称:该纠纷地最开始耕种的时候是自己本人带着两个亲外甥莫某隆和莫某莲去开垦耕种的。当时把开得比较好的土地给外甥种植,石头比较多的地由自己种植。前两年种植的都是玉米和豆子,后面就种植杉树至今。但由于其地里石头较多,好多杉树无法种植成活,现在只剩下两棵杉树孤零零的长在纠纷地上。在2009年做林改的时候,把这个地划做纠纷地,不予填证。

  莫某莲称,该纠纷地的确最开始是舅舅莫某宗带着自己和莫某隆去开垦的。莫某莲和莫某隆种植现纠纷地右边这块地,而纠纷地当年则由莫某宗种植。三户人共同耕种两年后,因莫某隆调去其它地方任教退出了共同耕种地。莫某宗见莫某隆退出后也退出不种,于是三块地全部由莫某莲耕种。莫某莲还称,其在这块地还请过当地人帮种植杉树;在1998年时,砍伐集体油竹被莫某强的工人损毁了一些杉树,莫某强还赔偿了莫某莲杉树款。在2009年做林改的时候,把这个地划做纠纷地,不予填证。

  调解组工作人员在了解一些情况后,10月20日组织双方到实地进行了勘察。纠纷林地位于金忠公路边,上到争议林地的路只有用绳子绊着人攀爬上去。实地勘察得出,争议林地面积大约有0.5亩,地上都是山石,有两棵杉树,30多棵毛竹,其它都是一些杂草。综合现状及当地本屯群众的意见,认为该争议地土地贫瘠,种植杉木也难以成材,土地价值不大。

  调解工作人员综合意见后开始组织双方进行第一次调解,提出了一个调解方案:由于双方提供的证据都难以支撑各自的主张,根据方便生产和管理的原则,建议莫某莲拿地,地上的毛竹和两棵杉树归莫某宗所有。但是双方均不接受该调解方案,争执不已。

  调解组认为:根据《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》第三十条,权属纠纷当事人各方均有一定证据,但证据不足以支持权属主张的,可以在兼顾各方利益的基础上作出处理决定。另双方原在此开荒种植作物的时间是90年代初,是发生在土地承包到户之后,生产队没有分下的山地应由生产队集体经营和管理,任何人不得侵占。按照《中华人民共和国土地管理法》(于1999年实施)第八条“城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。”第九条“国有土地和农民集体所有的土地,可以依法确定给单位或者个人使用。使用土地的单位和个人,有保护、管理和合理利用土地的义务。”如果双方互不相让,村民小组可以根据《中华人民共和国土地管理法》有权收回这块纠纷地。但介于历史和现实,第一次的调解方案仍为上策。村委干部也表示同意拿最初方案进行调解。

  经过充分的准备和酝酿工作,调解组工作人员召集双方到乡调解委员会调解室进行第二次调解,从尊重历史、尊重现实,有利于生产生活、有利于经营管理、有利于社会和谐稳定的原则引导大家理性处理这个纠纷,并告知相关的法律法规,经过多次做双方的思想工作,2017年10月23日双方最终同意了起初的调解方案,当场签定了调解协议书。莫某莲双手握住莫某宗那苍老的手连说对不起,老人热泪盈眶伸出另一只手去握司法所翁所长的手,场面催泪又感人,调解员们舒心地笑了,一起林地林木纠纷,就这样通过温和的调解处理好了。

  

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭