中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月22日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 打好边关法律服务这张“牌” 为边境社会和谐保驾护航
打好边关法律服务这张“牌” 为边境社会和谐保驾护航
发布时间:2017/10/30 16:12:11 | 来源:广西普法网 | 作者:王冠森 唐秋艳 | 点击率:1336次

   龙州县地处广西西南边陲,有5个乡镇与越南接壤,边境线长184公里,有国际性常年开放公路客货运输口岸—水口口岸、科甲二类口岸,以及水口、科甲、那花、布局4个边贸互市区(点),是面向东盟重要门户和最便捷的陆路大通道之一。近两年来,龙州县司法局按照崇左市与自治区司法厅签订的《共建“法治崇左”框架协议》和市司法行政工作部署,充分发挥职能、认真谋划,全力做好边关公共法律法律服务,为更多的边民、中外企业及外籍人员提供法律服务,维护其合法权益。还引导他们依法理性解决合理诉求,以法治思维、法治方式疏导化解矛盾纠纷,促进边境和谐稳定。

  一、夯实基础建设,推进边关三级公共法律服务体系全覆盖

  目前,全县已建成县、乡镇、村(社区)三级公共法律服务平台140个,其中县级公共法律服务中心1个,乡(镇)级公共法律服务工作站12个、覆盖率达100%,村(社区)级公共法律服务工作室127个、覆盖率达100%,口岸公共法律服务工作站1个。各级公共法律服务机构实现“四个一”:县级成立一个公共法律服务中心、设置一个综合服务平台、一部12348服务热线电话、一名法律服务值班律师;乡镇成立一个公共法律服务站、设置一个综合服务平台、一名司法所工作人员、一名法律顾问;村(社区)成立一个公共法律服务工作室、选派一名联络员、一名人民调解员、一名法律顾问。其中“龙州县水口口岸公共法律服务工作站”是崇左市和龙州县首个"口岸公共法律服务工作站"。

  二、抓好“天时地利人和”时机,边关法律服务工作得到有效推进

  “天时”,当前该县紧紧抓住国家“一带一路”发展机遇,围绕自治区“双核驱动,三区统筹”战略和市“两篇大文章”“四个攻坚战”战略部署,抢抓新机遇,引领新常态,强力落实“富民兴边,生态立县、贸工强县、旅游旺县、文化兴县”五大定位。全力打造“东盟商务港、产业桥头堡、生态长寿乡、世界遗产地、富裕新边城”五大目标,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,按时在2017年度全县脱贫出列。“地利”,两个口岸和四个边贸互市区﹙点﹚,是进入越南及东南亚国家的重要通道。特别是水口口岸已成为我国与越南以及东南亚国家进行政治、经济、文化、旅游交流的一个重要窗口。“人和”,当前全县各部门正在深入贯彻落实习近平总书记视察广西时重要讲话精神和彭清华书记在龙州县调研脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,县司法行政机关推进公共法律服务体系建设既得到了县委、县政府的大力支持和市司法局的精心指导,也得到了有关部门的全力配合。县各级公共法律服务机构,确保树立了运作规范、成效明显、群众满意的典型。使法律服务工作更好地服务边民、服务口岸经济平稳快速发展,充分发挥公共法律服务的促进作用、引导作用、维护作用和保障作用。

  三、落实“五强化五成效”工作,边关法律服务工作成绩可喜

  (一)强化法治宣传教育,普法依法治理得到新成效

  一是利用各乡镇圩日、歌圩,组织司法行政工作人员、律师、公证员、村干深入到乡镇、村屯开展各主题系列法治宣传活动。二是利用普法长廊(宣传栏)、大型LED显示屏、微信等平台向广大群众进行普法,据统计2016年以来,共开展了法治宣传活动76场,发放宣传资料12万余册。

  (二)强化矛盾纠纷排查化解,人民调解工作取得新成效

  大力开展人民调解工作,组织人民调解员深入口岸、村(社区)、屯开展精准排查精细化解工作,并派出律师参与涉法涉诉案件化解,参与信访案件化解工作,将各类矛盾纠纷解决在基层,消除于萌芽状态。据统计2016年以来,排查调处各类矛盾纠纷570起(跨国调解0起),调解570起,调解率100%;调解成功555起,调解成功率达97.3%;防止群体性上访27起;制止群众性械斗14起;防止民转刑9起。

  (三)强化拓宽法律援助渠道,应援尽援惠群众工作取得新成效

  以县法律援助中心为中心点,在全县12个乡镇建立法律援助工作站,在127个村(居)委设立法律援助工作室,在各屯(组)设立法律服务中心信息联络员,每个联络员负责联系10户农户。横向方面,在县工会、妇联、残联、看守所、人事劳动仲裁、劳动争议、交警大队、老龄办、民政局、信访局等单位设立法律援助工作站,从而形成了横到边纵到低的法律援助网络。真正做到了“城镇半小时,农村一小时”法律援助服务圈。2016年以来,龙州县法律援助中心共受理指派法律援助案件499件,其中民事法律援助案件439件(其中,公证法律援助案件32件,人民调解法律援助案件0件),刑事法律援助案件60件(未成年人16件)。接待各类法律咨询2036人次。

  (四)强化公证诚信为民理念,热情便民工作取得新成效

  以公证服务促和谐、保稳定,坚持诚信、热情、便民的服务理念,积极为我县群众提供优质便捷的公证服务,为行动不便当事人提供上门服务,积极办理了财产继承、声明书、亲属关系、委托等公证事项。同时,积极服务于县委、县政府的中心工作,配合有关部门参与强制拆迁、拆违、强制腾地、保护性施工等十余次。2016年以来,共办理各类公证906件,其中继承357件,声明501件,委托39件,亲属关系5件,签名属实1件,协议书1件,遗赠扶养协议1件,解除遗赠扶养协议1件,共收公证费20万元。

  (五)强化一村(社区)一法律顾问的推进,律师服务工作取得新成效

  根据自治区司法厅、崇左市司法局的统一工作布置,在全县范围内强有力的推进一村(社区)一法律顾问工作。2016年以来,我县为95村(社区)聘请了法律顾问,其中设立一村(社区)一法律顾问示范点73个,涵盖全县所有的47个贫困村。一村(社区)一法律顾问示范点建设工作得到了县委县政府的大力支持,2017年2月,县政府办下发了《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县开展一村(社区)一法律顾问工作实施意见的通知》(龙政办发〔2017〕3号),确定每年给予每个示范村5000元的专项工作经费,目前共争取到一村(社区)一法律顾问经费44万元,其中自治区司法厅给予12万元经费,县政府给予30万元经费,市司法局给予2万元为全县开展一村(社区)一法律顾问工作提供了强有力的经费保障。同时,通过落实工作场所、明确工作职责、完善工作流程等措施使一村(社区)一法律顾问工作规范化制度化。

  

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭