中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月22日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治艺苑 -> 文学 -> 秋思落谁家
秋思落谁家
发布时间:2017/10/31 21:28:15 | 来源:广西普法网 | 作者:卢静珊 | 点击率:546次

  时近中秋,屋内摆放着月饼、水果等大包小包物件,屋外霓虹闪烁,车水马龙。抬眼望,月儿渐趋饱满。有风,不知从哪个方向吹来,萧萧而过的,还有思念……忽然特想家,拨通父亲的号码,嘟嘟嘟,“珊儿啊……”父亲接听神速,“爸,我们3号回家。”我说。“好啊,好啊!”父亲语气带着欣悦。

  时间无声飞驰。转眼已是3号,路上总免不了堵塞,逼着你与时间比耐心。也总有一些计划赶不上变化,回到娘家已然下午5点钟。远远就看见母亲站在门口,白发耀眼,眯着眼往车流看。也不知站了多久,或进出多少回,就那么巴巴的迎着、望着、盼着,像极了我小时候盼着她从田地里回来的样儿。我心内一阵泛酸。

  父亲听见我们的声音,急急地下楼,开始张罗晚饭,清蒸排骨,焖鲶鱼,猪肺萝卜汤,都是我爱吃的。“以后回来给个准点,看把你母亲想的……一大早就去买菜。”父亲略带埋怨。“以为你们回来吃午饭,你爸准备一个上午了。”母亲笑嘻嘻说。

  就这样,父亲在做饭,母亲和我唠家常。一会说二堂哥的女儿已出来工作了,虽然工资不高,好歹有个帮补。你二堂哥要到明年清明才得回家,都怪他不争气,好上那害人的毒品……一会说你表妹来电说已买了新车,昨儿已带月饼给大舅,看来如今过上好日子了……一会说你伯父前些时又住院了,心脏已不行,又为你二堂哥操心,明儿你们回去看看他,顺便看看老房子,准备拆建楼房了,旧街变化也大呢……我不再像以往那般不耐烦或打断阻止,只做个忠实的倾听者,时不时应和着。

  “见一面少一面,做晚辈的也该去探望的,但也不必太难过。我与你母亲,如今也不似年轻时闹腾,万事有个分寸,也请你们放心,安心工作,不必多挂虑才好。”回家总少不了父亲的说教……

  真真时光静处好。耳边虽总少不了母亲的唠叨和父亲说过千万遍的故事和道理,但回家的感觉就是亲切,内心宁静。

  中秋夜如期而至。却不巧的飘起雨来,祭月、吃月饼,热闹一阵后,各人便忙各人的了,母亲在跟远在南宁的妹妹通电话,我们仨在看微信、玩游戏、抢红包,不亦乐乎。

  “十五夜,雨打月,今宵复照人间。”晚十点多,月亮终于姗姗而来,破云而出。我和儿子拿着望远镜跑上楼顶看,起初还带着彩虹光圈,而后云层慢慢散开,变淡,渐无。月色盈漾,天空如碧,此刻稻田静默如老人,静听秋蛩夜唱,声如流水;静看遍池枯荷,“呱”的一声寒鸦掠过,朝着树影森森处飞去,此时的夜,天地间、心间,早已秋思弥漫……

  “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”秋思是母亲的唠叨——天凉了,别忘了添衣。秋思是父亲的叮咛——好好工作,但也要注意身体!秋思是亲人期盼的眼睛,秋思是简单的陪伴,秋思是每个人心中那一阕婉约的宋词……

  此刻在高墙内值班警察、备勤人员,正在为“两节一会”的安保工作全力以赴;还有各行各业仍需坚守岗位的人……他们在为岁月静好负重前行。他们的秋思洒落何处?

  嘀嘀嘀,“人圆月圆的中秋佳节,其乐融融,一派亲和的好气象。但是,最亲的是什么,难想吧……是手机!它的魅力强过一切……”父亲在家族群里发了一条微信。读毕,有泪盈眶。

  今晚竟忽略了父亲的沉默。父亲的秋思又落在哪了?自己的一年时光里能有几日属于父母的?“曲径幽深影单薄,心内波澜何经待。浩洋千里眺月色,星光一点已暖怀。”或许父母要求的并不多,有空多回家“陪陪”。对于不用值班的人来说,陪伴就是对父母最好的孝顺。

  
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭