中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年02月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 2300多人因开网店被骗!
2300多人因开网店被骗!
发布时间:2017/11/2 14:33:10 | 点击率:1475次
      近日,临海市检察院以涉嫌诈骗罪起诉了这起被害人有2300余名、涉案金额近2000万元的系列网络诈骗案。

女大学生订制“VIP尊享型”服务套餐
发现被骗后立即报警

      小董(化名)是一名在校女大学生。2016年,她在网上看到“杭州东亿企业管理有限公司”(以下简称“东亿公司”)的一则广告,说只要交付一定数额的“服务费押金”,就能为零基础的顾客提供一条龙的网店服务。小董虽然心动,但担心上当受骗的她还是先让“东亿公司”客服提供相关证件,自己也特地上“国家企业信用信息公示系统”查询,发现确实有这么一家公司。公司客服还热情邀请小董到公司参观。当小董在杭州滨江某高档写字楼看到东亿公司的“专业服务团队”和宽敞明亮的办公环境后,她相信了:想像中的电商服务企业,就是这个样子。随后,小董交了19800元,定了该公司的“VIP尊享型”服务套餐,开起了网店。

       不久,小董发现,之前热情的专属客服对她爱理不理,后来干脆不回信息。而她的网店在上了几件奇形怪状的衣服后,也陷于停滞状态,根本没有销售收入。小董觉得自己被骗了,赶紧报警。

以淘宝代运营为幌子对创业者实施诈骗
两家诈骗公司“套路”相似

       因为想开网店而被骗的不只是小董。在被害人的陈述中,办案机关发现,除了这家“东亿公司”,还有一家“义乌诺蔻服饰有限公司”,也存在以淘宝代运营为幌子实施诈骗的嫌疑。之后的审查进一步发现,两公司诈骗的“套路”相似:把自己包装成正规电商服务企业,以淘宝代运营业务为幌子,专找想开淘宝网店但经验不足,无货源、不会推广的创业者实施诈骗。

       这些诈骗团伙实行公司化运作:首先,“销售部”(或称“推广部”)通过网络平台有针对性地投放虚假广告,当被害人与“销售部”人员取得联系后,“业务部”(或称“市场部”)便开始实施诈骗,向被害人发布虚假公司工厂、发货图片,引诱其购买“服务套餐”;“售后部”(或称“后台部”)则负责在诈骗得手后继续欺骗被害人,甚至让被害人升级“套餐”。而他们所谓的帮助网店日常运作,不过是诈骗团伙在网店开业初期让内部人员伪装成淘宝买家下单,让被害人误以为网店有运作。

       通过提取犯罪嫌疑人的电脑资料,办案人员还发现,两公司的客服等“工作人员”都在工作中努力“钻研话术”,如诱骗顾客上钩时该如何介绍企业,顾客提出信誉提升慢、销量低等问题时该如何推脱、敷衍或建议被害人升级套餐等。

       目前,临海市检察院已以涉嫌诈骗罪陆续对这起系列网络诈骗案的110余名犯罪嫌疑人向法院提起公诉,案件正在法院审理中。
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·钦州市钦南区宣讲团到钦南区法院
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
 
·南宁市上林县白圩司法所联手妇联
·柳州市鹿寨县“法制安全大餐”伴
·柳州市柳江区检察院开展走访慰问
·自治区司法厅领导来梧州市藤县开
·崇左市大新县男子醉酒驾驶撞上教
·暴徒无情 人间有爱 东兴法院党
·梧州市藤县司法局进单位开展禁毒
·防城港市上思县人民法院女法官耐
·百色市田林县20名贫困村“学法
·打好边关法律服务这张“牌” 为
 
梧州市藤县埌南镇公安司法联调
梧州市藤县埌南镇公安司法联调 成功处理
·暖春之际 普法先行
·预防网络诈骗 共建平安校园
·节前慰问送温暖,打赢脱贫攻坚战
·贵港市覃塘区石卡司法所对社区矫
·桂林市灵川县定江司法所人民调解
·来宾市象州县老人因赡养费与家人
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭