中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年10月18日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 兄弟为征地补偿分配反目 人民调解促其握手言和
兄弟为征地补偿分配反目 人民调解促其握手言和
发布时间:2017/12/22 15:09:38 | 来源:来宾市象州县司法局 | 作者:覃敢 | 点击率:2476次
    12月20日,来宾市象州县运江镇人民调解委员会接到挂点干部反应一起兄弟之间征地补偿分配纠纷。经了解,原来纠纷地在生产队分到个户时期,兄弟分家的时候,哥哥体谅弟弟没有耕地,就把自己的0.6亩的耕地给弟弟种,后来弟弟在未告知哥哥的情况下擅自将这块0.6亩地办了土地证,并且大藤峡征地时获得了征地补偿,哥哥得知后,非常恼怒,认为这块地系自己的,补偿款应该给自己,弟弟则认为这块地自己办有土地证,补偿款应该属于自己,双方产生纠纷。



    该纠纷10月15日经村级调委会调解,由于分歧较大无法达成协议,双方一直僵持,于 12月20日挂点干部和村级调委会向镇人民调委会申请帮忙调解。
    12月21日,来宾市象州县运江镇人民调解委员会工作人员与挂点干部一起到村委组织双方进行调解。调解中,调解委员会工作人员一方面通过解读征地补偿政策和相关法律法规,告知双方政策规定存在争议纠纷的补偿款按照规定是不应该予以正常发放的,双方僵持下去最终对谁都没有好处。另一方面人民调解委员会工作人员从亲情着手,劝说双方相互谅解,不能为了一点钱伤了兄弟感情,又伤了子孙后代的和气,常言道打虎亲兄弟,上阵父子兵!既然是在分家前生产队分地到户,手足兄弟间应本着公平合理、互谅互让原则协商解决。
    经过工作人员多番耐心劝导,弟弟自愿让出部分征地补偿款给哥哥,哥哥表示同意。最终一起征地补偿分配纠纷得以化解,兄弟俩握手言和。
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习
·贵港市平南县司法局大鹏司法所为
·桂林市灵川县司法局开展党组理论
·贵港举办百名法学家百场报告会&
·桂林市七星区司法局新时代讲习所
·广西大法学教授到北海宣讲宪法
·南宁市司法局举办新时代司法行政
 
·百色市田东县司法局开展敬老节法
·百色市平果县四塘镇开展“法治课
·柳州市柳南区香桃社区开展“我们
·梧州市万秀区司法局开展“书香八
·南宁市横县镇龙乡开展反邪教进校
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡积极开
·合山市多部门联合开展法治宣传活
·南宁市江南区:扬美小学“学宪法
·来宾市象州县妙皇乡开展禁毒宣传
·柳州市鱼峰区:千家万户齐承诺
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·河池市天峨县:助推脱贫攻坚
·南宁市司法局督查组到西乡塘区督
·桂林市灵川县司法局脱贫攻坚课开
·河池市:罗城司法局精准发力 、
·桂林市龙胜县:甘棠片区城西社区
·南宁市马山县百龙滩司法所入户开
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭