中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年04月25日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 北海市合浦法院严惩非法采矿,还珠乡一片绿水青山
北海市合浦法院严惩非法采矿,还珠乡一片绿水青山
发布时间:2018/1/2 17:44:16 | 来源:北海市合浦县人民法院 | 作者:钟昀怡 | 点击率:1643次
2017年12月29日,北海市合浦县人民法院对一起非法采矿案进行宣判。被告人李某犯非法采矿罪,依法判处有期徒刑四年,并处罚金人民币55万元;被告人陈某犯非法采矿罪,依法判处有期徒刑四年,并处罚金人民币50万元。

法院经审理查明,2009年12月15日,被告人陈某、李某共同出资,以陈某的名义通过竞拍的方式竞得了由合浦县国土资源局挂牌出让的位于合浦县闸口镇新平村委的官埇石灰石矿区采矿权。2014年4月份,合浦县国土资源局将合浦县闸口镇群益石场(即原官埇石灰石矿区)的采矿权延续到2016年4月10日,原矿区范围及开采深度不变,生产规模扩大到25万吨/年。至2016年4月份止,陈某、李某两人开采的范围均明显超越了《采矿许可证》所规定的范围,经广西壮族自治区国土资源厅鉴定,合浦县闸口镇群益石场非法开采建筑石料用灰岩造成资源损失总价值2541.4万元。

法院认为,被告人陈某、李某违反矿产资源法的规定,超越许可证规定的范围采矿,属于未取得采矿许可证擅自采矿,两被告人的行为均构成非法采矿罪。两被告人造成资源损失价值巨大,属情节特别严重。经国土部门调查有犯罪线索后,陈某主动向镇政府分管国土资源工作的负责人反映犯罪事实,并主动要求到县政府接受调查,后被公安机关抓获,归案后如实供述自己的犯罪事实,依法应认定为自首;李某主动向公安机关投案,归案后如实供述自己的犯罪事实,是自首。法院依法对两被告人从轻处罚。根据两被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,遂作出上述判决。

绿水青山,碧海蓝天,就是金山银山。矿产资源是重要的非可再生自然资源,是社会生产发展的重要物质基础,而且其储量是有限的,只有合理开发利用才能实现可持续发展。但是在高额利润驱使下,此类非法采矿事件屡禁不止,使得矿产资源不断流失,生态失衡,造成了不可挽回的损失。这种行为无异于杀鸡取卵,是对子孙后代生活环境的彻底破坏,应该受到法律的制裁。对该案的宣判,体现了审判机关对非法采矿破坏环境的行为严惩不怠的态度。
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·玉林市玉州法院到港北法院交流学
·钦州市钦南区宣讲团到钦南区法院
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
 
·百色市凌云县司法局积极开展“3
·桂林市灵川县三街镇举办元宵晚会
·来宾市金秀:桐木镇反邪宣传与“
·柳州市鹿寨县委政法委组织国家安
·桂林市阳朔县司法局开展“阅读
·百色市乐业县:关注刑释人员 促
·南宁市良庆区:扎实做好一村一法
·柳州市鹿寨司法所“四举措”开展
·百色市凌云县伶站瑶乡组织开展法
·“法润贵港·校园学法崇德”系列
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·深入乡镇街道宣传普法 构筑国
·加方司法所主动介入,为民解忧获
·梧州市司法局真情调解化解老人赡
·来宾市象州县石龙司法所开展全民
·来宾市金秀县:反邪宣传融入国家
·柳州市柳南区红阳社区:趣味三月
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭