中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年10月18日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 财产流拍后以物抵债 两案实现债权343万
财产流拍后以物抵债 两案实现债权343万
发布时间:2018/1/3 16:41:28 | 来源:南宁市宾阳县人民法院 | 作者:杨振龙 | 点击率:2054次
近日,南宁市宾阳县院法院执行局对两起金融借款合同纠纷案进行了强制实行,对在淘宝网司法网络拍卖程序中流拍的两件标的物进行了以物抵债,为某商业银行成功追回债权343万余元。

据悉,在该银行申请执行被执行人蒙某、曹某金融借款合同纠纷一案中,宾阳县法院执行局对未依照执行通知履行生效民事判决书义务的蒙某、曹某的一栋商品房进行拍卖。在经过地税部门的询价后,以130万元的价格推送至淘宝网司法网络拍卖平台进行网络拍卖,但因无人竞买而流拍。

在降价20%后进行的第二次拍卖中,104万元的价格最终仍是无人问津,二拍再次流拍。

此时,该院执行局及时启动以房抵债程序,即将被执行人的财产作价抵偿给申请执行人以清偿债务。这意味着,即使被执行人的房子流拍,其又不主动对房子进行变卖的,仍然可以通过强制执行以房抵债的方式使申请执行人的债权得到清偿,维护申请执行人的合法权利,斩断老赖规避执行的后路。

执行法官随即制作了以物抵债的执行笔录,在向申请执行人进行释明后,该银行随即接受了以被执行人蒙某、曹某的商品房作价104万元抵偿给自己。随后,执行法官又制作了执行裁定书和协助执行通知书送达银行和不动产登记中心,将原属被执行人蒙某、曹某的商品房变更至申请执行人银行的名下,该银行成为房子新的所有人。

于此同时,在该银行作为申请执行人与被执行人吕某、方某的另一起金融借款合同纠纷执行案件中,执行局在强制执行二被执行人的土地使用权时也遇到了同样的拍卖流拍问题。与上一起执行案件不同,该案的执行标的金额更大,被执行人吕某、方某向银行借款200万元后从未归还,不仅如此,截止2017年1月,产生的利息已达16万余元。幸运的是,被执行人名下登记了土地使用权,并已向银行进行抵押。法院在拍卖这块面积近1000平方米的地块时,经地税部门询价,一拍的起拍价定在了316万元,后因无人竞买而流拍;在随后的二拍中,已经降至252万元的地块还是无人问津,最终流拍。

与上一起执行案件一样,执行局随即启动了以物抵债程序,经释明,申请执行人银行同意按照252万元的价格将这块近1000平方米地块的土地使用权收入囊中。经过计算,截止抵债之日止,被执行人吕某、方某共拖欠了银行借款本金200万元及利息、罚息39万元,共计239万元未还。经过抵债后,银行依照多退少补的原则,在扣除债权239万元后,向被执行人退还了剩余的价值部分13万元。执行局随后作出执行裁定书和协助执行通知书,将原属被执行人吕某、方某的进1000平方米地块的土地使用权更至申请执行人银行的名下,该银行成为房子新的土地使用权人。

最终,宾阳县法院执行局通过两次强制执行以物抵债,为银行追回了债权343万元,为申请执行人挽回了绝大部分经济损失。至此,这两起涉及金融机构的重大执行案件得以圆满落幕。
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习
·贵港市平南县司法局大鹏司法所为
·桂林市灵川县司法局开展党组理论
·贵港举办百名法学家百场报告会&
·桂林市七星区司法局新时代讲习所
·广西大法学教授到北海宣讲宪法
·南宁市司法局举办新时代司法行政
 
·百色市田东县司法局开展敬老节法
·百色市平果县四塘镇开展“法治课
·柳州市柳南区香桃社区开展“我们
·梧州市万秀区司法局开展“书香八
·南宁市横县镇龙乡开展反邪教进校
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡积极开
·合山市多部门联合开展法治宣传活
·南宁市江南区:扬美小学“学宪法
·来宾市象州县妙皇乡开展禁毒宣传
·柳州市鱼峰区:千家万户齐承诺
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·河池市天峨县:助推脱贫攻坚
·南宁市司法局督查组到西乡塘区督
·桂林市灵川县司法局脱贫攻坚课开
·河池市:罗城司法局精准发力 、
·桂林市龙胜县:甘棠片区城西社区
·南宁市马山县百龙滩司法所入户开
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭