中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年01月24日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 北海市合浦法院 巡回审判助力精准扶贫
北海市合浦法院 巡回审判助力精准扶贫
发布时间:2018/1/4 18:21:12 | 来源:北海市合浦县人民法院 | 作者:钟昀怡 | 点击率:981次
1月3日早上8点30时,北海市合浦法院的巡回审判车准时出发,开往合浦县白沙镇草江村委会公开开庭审理一起排除妨害纠纷案件,这是该院2018年巡回审判车的第一槌。



因该案的原告老陈年纪较大,且是当地的贫困户,为了减轻其来回交通费用的负担,同时考虑到该案在农村具有典型性和广泛性,为实现便民司法,普法宣传,该院特将巡回审判车开到了当地的村委会开庭。

当天案件的原告与三被告比邻而居多年,1997年三被告拆除了原有的祖传旧房并在原来的土地上盖新房,邻居间一直相安无事。2013年三被告在靠近原告房子的一侧建了一间房子作为厨房,原告因此认为被告新加建的房子是占用了公共道路,阻碍了其通行,要求三被告拆除。但三被告认为加盖厨房的土地是属于原来旧宅的宅基地,并没有占用公共道路,不同意拆除。为此,原告与三被告的矛盾日益加深。遂原告起诉到法院要求三被告消除妨碍,恢复原状,为其开辟一条3米宽道路以便通行。在整个庭审过程中,秩序井然有序,程序到位,审判人员能注意把控好庭审节奏,充分保障了各方的诉讼权利。该案将择期宣判。

村民们获悉将要在村委会开庭后,早早搬着凳子前来旁听庭审。庭审结束后,村民们纷纷表示,这种形式的开庭方法,让他们能够真正了解法庭审理的举证质证、法庭辩论等各个环节,切切实实感受到了庭审的严肃和法律的公平公正。

近年来,北海市合浦法院大力开展巡回审判工作,为了提供更好的司法服务,并于去年底正式启用广西第一辆巡回审判车,让巡回审判真正深入到辖区的每一个角落,不仅方便了群众诉讼,同时也能够有效地开展法律宣传,以达到“审理一案、教育一片”的效果。
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·崇左市大新县男子醉酒驾驶撞上教
·暴徒无情 人间有爱 东兴法院党
·梧州市藤县司法局进单位开展禁毒
·防城港市上思县人民法院女法官耐
·百色市田林县20名贫困村“学法
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
 
梧州市藤县埌南镇公安司法联调
梧州市藤县埌南镇公安司法联调 成功处理
·百色市凌云县司法局到田林县进行
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭