中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年10月18日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 北海市合浦法院 巡回审判助力精准扶贫
北海市合浦法院 巡回审判助力精准扶贫
发布时间:2018/1/4 18:21:12 | 来源:北海市合浦县人民法院 | 作者:钟昀怡 | 点击率:3190次
1月3日早上8点30时,北海市合浦法院的巡回审判车准时出发,开往合浦县白沙镇草江村委会公开开庭审理一起排除妨害纠纷案件,这是该院2018年巡回审判车的第一槌。



因该案的原告老陈年纪较大,且是当地的贫困户,为了减轻其来回交通费用的负担,同时考虑到该案在农村具有典型性和广泛性,为实现便民司法,普法宣传,该院特将巡回审判车开到了当地的村委会开庭。

当天案件的原告与三被告比邻而居多年,1997年三被告拆除了原有的祖传旧房并在原来的土地上盖新房,邻居间一直相安无事。2013年三被告在靠近原告房子的一侧建了一间房子作为厨房,原告因此认为被告新加建的房子是占用了公共道路,阻碍了其通行,要求三被告拆除。但三被告认为加盖厨房的土地是属于原来旧宅的宅基地,并没有占用公共道路,不同意拆除。为此,原告与三被告的矛盾日益加深。遂原告起诉到法院要求三被告消除妨碍,恢复原状,为其开辟一条3米宽道路以便通行。在整个庭审过程中,秩序井然有序,程序到位,审判人员能注意把控好庭审节奏,充分保障了各方的诉讼权利。该案将择期宣判。

村民们获悉将要在村委会开庭后,早早搬着凳子前来旁听庭审。庭审结束后,村民们纷纷表示,这种形式的开庭方法,让他们能够真正了解法庭审理的举证质证、法庭辩论等各个环节,切切实实感受到了庭审的严肃和法律的公平公正。

近年来,北海市合浦法院大力开展巡回审判工作,为了提供更好的司法服务,并于去年底正式启用广西第一辆巡回审判车,让巡回审判真正深入到辖区的每一个角落,不仅方便了群众诉讼,同时也能够有效地开展法律宣传,以达到“审理一案、教育一片”的效果。
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习
·贵港市平南县司法局大鹏司法所为
·桂林市灵川县司法局开展党组理论
·贵港举办百名法学家百场报告会&
·桂林市七星区司法局新时代讲习所
·广西大法学教授到北海宣讲宪法
·南宁市司法局举办新时代司法行政
 
·百色市田东县司法局开展敬老节法
·百色市平果县四塘镇开展“法治课
·柳州市柳南区香桃社区开展“我们
·梧州市万秀区司法局开展“书香八
·南宁市横县镇龙乡开展反邪教进校
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡积极开
·合山市多部门联合开展法治宣传活
·南宁市江南区:扬美小学“学宪法
·来宾市象州县妙皇乡开展禁毒宣传
·柳州市鱼峰区:千家万户齐承诺
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·河池市天峨县:助推脱贫攻坚
·南宁市司法局督查组到西乡塘区督
·桂林市灵川县司法局脱贫攻坚课开
·河池市:罗城司法局精准发力 、
·桂林市龙胜县:甘棠片区城西社区
·南宁市马山县百龙滩司法所入户开
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭