中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年07月18日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 最新动态 -> 广西动态 -> “黑名单”发力 23名“老赖”主动还款
“黑名单”发力 23名“老赖”主动还款
发布时间:2018/1/5 16:28:51 | 来源:防城区法院 | 作者:张德 | 点击率:992次
1月3日从防城区人民法院执行局获悉,自从2017年11月份至今,防城区人民法院执行局将136名有能力履行而不履行法律义务的被执行人纳入失信被执行人名单,在微信、电子显示屏、网站公示、闹市街头巡回宣传后,在社会舆论震慑和信用惩戒双管齐下,截至目前,已有23人履行了义务,案值90余万元。


此次曝光,该院将136名失信被执行人的姓名、性别、年龄、履行义务、失信行为、真人照片等同时曝光,并通过该院官方微信、电子显示屏、网站公示、闹市街头巡回宣传,特别是该条微信迅速成为热门信息,并被多家媒体转载,引起网民广泛关注,“老赖”曝光公告发布后两天,微信总浏览量已超过五万次。


同时,还利用辖区各乡镇赶圩的习惯将“黑名单”制作成海报巡回宣传,使“老赖”在当地无所遁形。此举引发当地民众的围观和热议,被曝光“老赖”及其亲友纷纷感受到来自熟人和社会的巨大舆论压力,有的“老赖”在被曝光的当天就马上履行债务。


“‘榜上’有名,‘脚下’无路,失信被执行人黑名单的巨大威慑作用已显现。特别是微信,这些曝光信息被执行法官编发后,又被市民转发,很快转到‘老赖’亲友或自己的朋友圈,迫于社会舆论压力多名老赖主动还款。”防城区法院执行局负责人凌聪介绍。


执行难是长期制约人民法院工作发展的“老大难”问题,为了破解这个难题,该院一直定期在法院官方微信、微博、官方网站等开辟“‘老赖’曝光台”,将这些拒不履行生效法律文书的“老赖”的欠债金额和基本信息在微信上“晒”出,到目前看,收效显著。


近年来,为加大执行力度,依法保护申请执行人的合法权益,促使被执行人自觉履行法律义务,制裁赖债行为,提高执行效率,集中解决“执行难”的问题,推动社会信用体系建设,防城区人民法院已经定期向社会公布拒不履行生效裁判的失信被执行人相关信息。随着失信人名单的公布,已经有越来越多的被执行人主动向法院提出要履行债务申请。这一举措不仅有利于解决执行难的问题,更加有利于社会信用体系的建设。

据了解,去年以来,防城区人民法院新收执行案件1118件,旧存案件59件,执行结案984件,案件实际执行率为88.01%,执行到位额达26707.9048万元。在执行过程中,拘留了5名拒不履行执行的“老赖”,有10名“老赖”被限制出境。
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·北海市:法治新常态下加强领导干
·凭祥市举办领导干部法治暨宪法专
·贺州市昭平县举办2018年“学
·柳州市红光社区组织党员参观学习
·南宁市马山县司法局开展2018
·桂林市兴安县湘漓司法所举办普法
 
·柳州市:笔架社区未成年人“反邪
·柳州市鱼峰区:四联双报到,争当
·南宁市宪法宣传队开展“法治基层
·柳州市鱼峰区:小手拉大手、反邪
·柳州市三江县丹洲镇开展综治E通
·柳州市柳南区:鹅山街道开展无偿
·贺州市钟山县法建办积极开展“七
·桂林市永福县罗锦司法所加强扫黑
·柳州市鱼峰区:深入开展基层党员
·贵港市:蒙公镇在新岭村传统节日
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·贵港市覃塘区司法局领导看望驻村
·南宁市法学会法学专家到上林开展
·南宁市横县林业局将2000份林
·南宁市西乡塘区安监局联合南宁双
·河池市巴马县司法局燕洞司法所助
·南宁市马山县:“农民夜校”轻松
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭