中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年04月25日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 南宁市宾阳县法院“背对背”成功调解一起变更抚养权案
南宁市宾阳县法院“背对背”成功调解一起变更抚养权案
发布时间:2018/1/9 16:33:19 | 来源:南宁市宾阳县人民法院 | 作者:何丽君 | 点击率:3072次
1月8日,南宁市宾阳县法院调解一起变更抚养权纠纷,在承办法官的耐心调解下,双方达成一致,孩子的抚养事宜得到妥善解决。

原告张山与被告李婷原系夫妻关系,夫妻俩于2011年生育大女儿张贝贝,2012年生育女儿张小贝。双方因感情不和,于2015年10月经宾阳县法院判决离婚,判决张贝贝由张山抚养,张小贝由李婷抚养,抚养费各自负担。判决生效后,女儿小贝一直跟随原告张山一起生活。近日,张山以张小贝跟随自己生活时间较长,若改变生活环境对其健康成长不利为由而诉至法院,请求判令变更张小贝由张山抚养。

庭审中,张山一直指责李婷没有责任心,自离婚后,李婷对小贝不闻不问,小贝由张山独自抚养至今。李婷不服张山指责,辩称不是自己不管小贝,而是张山不主动将小贝交付出来,其不同意变更小贝抚养权,目前已经向法院申请强制执行,势必夺回女儿。双方情绪一度成对立状态,庭审现场弥漫着浓浓的火药味。

法官从维护孩子的权益的角度考虑,认为此案应以调解结案为宜。法官在“背对背”调解过程中,张山称自己离婚后,一直都把全部的精力放在两个女儿身上,甚至都无暇顾及自己的感情问题,希望两个女儿一起成长,不要分开,故请求变更小贝由其抚养。

李婷称自己已经再婚,并且也生育了一个女儿,其实并没有过多精力将小贝带到身边照顾,但其非常怨恨张山不与其商量就向法院起诉变更抚养权,所以一气之下就向法院申请强制执行女儿的抚养权。另外,李婷也提出了自己的担心,若同意变更抚养权,小贝因此责怪自己,这会导致母女之间感情疏远,甚至害怕小贝不认这个母亲。

为了打消李婷的顾虑,承办法官从有利于孩子健康成长的角度,开导李婷:一方面,小贝已习惯跟随父亲及姐姐生活,应尽量不改变其生活、学习环境;另一方面,小贝无论是否跟随一起生活,只要李婷尽到一个母亲的责任,从心底爱护关心孩子,母女之情血浓于水,孩子是不会不认母亲的。经过法官一番耐心调解后,李婷打消了顾虑,同意将小贝变更由张山抚养,李婷一次性支付女儿抚养费5000元。

至此,一起争论激烈的变更抚养纠纷以调解的方式得到圆满解决,双方都希望今后大家和和睦睦,实现了案结事了以及社会效果与法律效果的有机统一。

(文中人物均为化名)
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·玉林市玉州法院到港北法院交流学
·钦州市钦南区宣讲团到钦南区法院
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
 
·百色市凌云县司法局积极开展“3
·桂林市灵川县三街镇举办元宵晚会
·来宾市金秀:桐木镇反邪宣传与“
·柳州市鹿寨县委政法委组织国家安
·桂林市阳朔县司法局开展“阅读
·百色市乐业县:关注刑释人员 促
·南宁市良庆区:扎实做好一村一法
·柳州市鹿寨司法所“四举措”开展
·百色市凌云县伶站瑶乡组织开展法
·“法润贵港·校园学法崇德”系列
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·深入乡镇街道宣传普法 构筑国
·加方司法所主动介入,为民解忧获
·梧州市司法局真情调解化解老人赡
·来宾市象州县石龙司法所开展全民
·来宾市金秀县:反邪宣传融入国家
·柳州市柳南区红阳社区:趣味三月
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭