中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年09月23日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 南宁市宾阳县法院“背对背”成功调解一起变更抚养权案
南宁市宾阳县法院“背对背”成功调解一起变更抚养权案
发布时间:2018/1/9 16:33:19 | 来源:南宁市宾阳县人民法院 | 作者:何丽君 | 点击率:3198次
1月8日,南宁市宾阳县法院调解一起变更抚养权纠纷,在承办法官的耐心调解下,双方达成一致,孩子的抚养事宜得到妥善解决。

原告张山与被告李婷原系夫妻关系,夫妻俩于2011年生育大女儿张贝贝,2012年生育女儿张小贝。双方因感情不和,于2015年10月经宾阳县法院判决离婚,判决张贝贝由张山抚养,张小贝由李婷抚养,抚养费各自负担。判决生效后,女儿小贝一直跟随原告张山一起生活。近日,张山以张小贝跟随自己生活时间较长,若改变生活环境对其健康成长不利为由而诉至法院,请求判令变更张小贝由张山抚养。

庭审中,张山一直指责李婷没有责任心,自离婚后,李婷对小贝不闻不问,小贝由张山独自抚养至今。李婷不服张山指责,辩称不是自己不管小贝,而是张山不主动将小贝交付出来,其不同意变更小贝抚养权,目前已经向法院申请强制执行,势必夺回女儿。双方情绪一度成对立状态,庭审现场弥漫着浓浓的火药味。

法官从维护孩子的权益的角度考虑,认为此案应以调解结案为宜。法官在“背对背”调解过程中,张山称自己离婚后,一直都把全部的精力放在两个女儿身上,甚至都无暇顾及自己的感情问题,希望两个女儿一起成长,不要分开,故请求变更小贝由其抚养。

李婷称自己已经再婚,并且也生育了一个女儿,其实并没有过多精力将小贝带到身边照顾,但其非常怨恨张山不与其商量就向法院起诉变更抚养权,所以一气之下就向法院申请强制执行女儿的抚养权。另外,李婷也提出了自己的担心,若同意变更抚养权,小贝因此责怪自己,这会导致母女之间感情疏远,甚至害怕小贝不认这个母亲。

为了打消李婷的顾虑,承办法官从有利于孩子健康成长的角度,开导李婷:一方面,小贝已习惯跟随父亲及姐姐生活,应尽量不改变其生活、学习环境;另一方面,小贝无论是否跟随一起生活,只要李婷尽到一个母亲的责任,从心底爱护关心孩子,母女之情血浓于水,孩子是不会不认母亲的。经过法官一番耐心调解后,李婷打消了顾虑,同意将小贝变更由张山抚养,李婷一次性支付女儿抚养费5000元。

至此,一起争论激烈的变更抚养纠纷以调解的方式得到圆满解决,双方都希望今后大家和和睦睦,实现了案结事了以及社会效果与法律效果的有机统一。

(文中人物均为化名)
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法专场报告会
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法
·南宁市马山县司法局积极组织参加
·河池市天峨县:用好“新时代讲习
·崇左市天等县司法局开展村(社区
·防城港市司法局7名科级干部参加
·桂林市灵川县司法局“新时代司法
·梧州监狱借力干部培训加强宪法学
 
·河池市巴马县西山乡开展秋节学期
·柳州市柳南区:扫黑除恶驱邪 风
·柳州市三江县:中秋献礼 普法先
·来宾市忻城县果遂司法所开展“扫
·柳州市红光社区开展迎中秋手工制
·来宾市象州县司法所开展禁毒、扫
·贵港市覃塘区覃塘街道联合派出所
·南宁市西乡塘区:坛洛司法所借力
·梧州市长洲区:助力八桂科普行动
·桂林市荔浦县东昌司法所开展社区
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市隆林县:法律服务迎春风
·河池市:天峨公路管理局组织观看
·贵港市司法局联合企业赴挂点村开
·河池市金城江区司法局持续抓好扶
·宣法护权 助学圆梦 北海市审计
·崇左市龙州县司法局借助全区“农
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭