中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年10月18日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 妇女维权 -> 利益分配不均,人民调解助婚嫁女获补偿
利益分配不均,人民调解助婚嫁女获补偿
发布时间:2018/1/11 15:30:14 | 来源:梧州市蒙山县蒙山镇司法所 | 作者:陈海靥 | 点击率:3936次
1月8日,梧州市蒙山县蒙山镇高堆村村民到蒙山镇司法所反映:因高速建设征用到本生产组的林地,获得征地补偿款共16.88万元,经生产组集体开会讨论并形成初步分配方案“按生产组人口分配”,但不同意分配给本组中的8人。这8人为出嫁女和其子女并且长期不在村内居住,也未参与过村里的公益事业的捐资,所以不同意分配给此8人。而这8人均向生产组主张分配权,生产组开过多次会议,两方始终无法统一的意见。凤阳组组长遂向蒙山镇司法所申请人民调解。

1月9日晚上八点,凤阳组召开全体户主会议,司法所工作人员到凤阳组开展调解工作。在调解开始前,司法所工作人员特意将来之前整理好的,“关于出嫁女及其子女是否可以参与征地款分配的案例和有关法律规定的资料”发给参加调解会议的各位村民,进行相关的法律宣传,然后再进行调解工作。

在听了有出嫁女及其子女的8户人与不同意分配给出嫁女及其子女的其他农户双方各自的意见后,司法工作人员指出:“嫁出去的女儿不是泼出去的水”并且根据《中华人民共和国民法通则》第五条“公民、法人的合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。”、《妇女权益保障法》第三十三条第一款 “任何组织和个人不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益。”、最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第24条 “征地补偿安置方案确定时已经具有本集体经济组织成员资格的人,请求支付相应份额的,应予支持。”的规定,只要户籍还在凤阳组,就应当认定其为凤阳组的集体经济组织成员,有资格享受集体财产的分配,不能以已经出嫁为由排除其平等获取集体收益的权利,希望各位户主、群众知晓法律规定,不要侵犯出嫁女及其子女的合法权益。

在听了司法所工作人员的一番说法讲理后后,现场有部分户主、群众即表示如果法律有明确的规定,确实不应该剥夺出嫁女及其子女的分配权,其他农户的态度也开始有所软化。但是他们也提出了关于集体财产分配与集体公益事业的捐资等几个问题:出嫁女不在本组生活能否要求她们承担本组集体公益事业的捐资?出嫁女的户口未迁出本生产组,其子女的户口是否可以跟随母亲落户到本生产组?户口还在本村的公务员、事业单位人员、教师能否享有分配集体财产的权利?……就这些问题,司法所工作人员一一进行了解答,同时旁征博引许多相类似的案件。司法所工作人员提出:根据法律规定,在对集体财产进行分配时,生产组集体有权作出分配方案,这个分配方案要得到大部分村民代表的同意才能施行,而且分配方案不得侵犯少数人的利益,否则,就会违反了法律的规定,被侵权人一旦提起诉讼主张权利就会得到法律的支持。

就这样,司法所工作人员通过法律宣传法、案例说服法、利益平衡法等调解技巧,历经两个半小时,参加会议的所有户主都签字同意将征地补偿款分配给户籍在本生产组的出嫁女及其子女,这起涉及近40多户100多人、征地款16.88万元的出嫁女及其子女征地款分配纠纷案得以顺利解决。
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习
·贵港市平南县司法局大鹏司法所为
·桂林市灵川县司法局开展党组理论
·贵港举办百名法学家百场报告会&
·桂林市七星区司法局新时代讲习所
·广西大法学教授到北海宣讲宪法
·南宁市司法局举办新时代司法行政
 
·百色市田东县司法局开展敬老节法
·百色市平果县四塘镇开展“法治课
·柳州市柳南区香桃社区开展“我们
·梧州市万秀区司法局开展“书香八
·南宁市横县镇龙乡开展反邪教进校
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡积极开
·合山市多部门联合开展法治宣传活
·南宁市江南区:扬美小学“学宪法
·来宾市象州县妙皇乡开展禁毒宣传
·柳州市鱼峰区:千家万户齐承诺
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·河池市天峨县:助推脱贫攻坚
·南宁市司法局督查组到西乡塘区督
·桂林市灵川县司法局脱贫攻坚课开
·河池市:罗城司法局精准发力 、
·桂林市龙胜县:甘棠片区城西社区
·南宁市马山县百龙滩司法所入户开
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭