中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年10月21日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 安置帮教 -> 梧州市启动绿色通道 促“三无”人员顺利回归
梧州市启动绿色通道 促“三无”人员顺利回归
发布时间:2018/1/22 16:58:46 | 来源:梧州市司法局 | 点击率:3504次
     1月18日,在梧州市司法局协调、岑溪市政法委牵头组织下,各相关职能部门协调配合,启动绿色通道,梧州市成功安置了一名“三无”刑满释放人员。



     1月17日,市司法局收到自治区综治委刑释放人员安置帮教工作领导小组办公室来函,廖某将于1月18日刑满释放,请求协助解决廖某刑满释放的衔接事宜。



     接通知后,市司法局迅速行动,立即与岑溪市安帮办联系协调落实“三无”人员廖某衔接事宜。据岑溪市司法局核查了解,廖某,男,25岁。因犯盗窃罪于2011年被广东省罗定市人民法院判处有期徒刑八年六个月。先在广东省高明监狱服刑,于2012年5月调入广西英山监狱,刑期至2018年1月18日止。廖某无户口,原姓名、生父、出生地均不详,生母、“养父”都已去世,无法查询到其他亲属,无居住地,属“三无人员”。曾在岑溪市马路镇生活过。



     无户籍,无亲属,如果回归社会后得不到妥善安置,居住、医疗、生活费用等问题都可能成为影响社会和谐的不稳定因素。廖某不具有岑溪市市民身份,只是随生母在岑溪生活过一段时间,如果按相关政策办理,廖某不符合帮扶对象。离廖某出狱只剩一天时间,为妥善处理好廖某衔接事宜,市司法局立即采取紧急措施,要求岑溪市司法局做好以下工作:一是协调好民政等相关部门做好廖某的收容、安置工作;二是协调公安等相关部门核实廖某的身份,落实户口问题;三是联合人社、民政等相关部门做好廖某的低保、医疗、就业等帮教工作,解决其回归社会过程中的生活困难问题;四是做好廖某的法治教育宣传工作,掌握其思想动态,做好信息观察、跟踪、反馈等相关工作。同时要将情况向岑溪市政法委汇报,争取地方党委政府支持,确保“三无”人员顺利回归社会。



     岑溪市司法局接通知后,立即将情况报岑溪市政法委,并召集民政、公安、司法等职能部门召开协调会。会上,岑溪市政法委书练书记作出指示:立即启动绿色通道,特事特办,确保“三无人员”顺利回归社会,确保自治区“两会”期间社会安全稳定。会上明确了各职能部门职责:由当地公安部门为廖某办理户口登记并补办身份证;当地民政部门负责落实临时的救助金,司法行政部门在廖某办理好户口后协调其落实低保、医疗、就业等问题。会后,岑溪市司法局紧急协调民政部门,联系到了马路镇敬老院一间空置房,作为廖某临时住所。

     1月18日,英山监狱的狱警将廖某送到岑溪市后,岑溪市安帮办工作人员把廖某安置到马路敬老院,并为其购买了相关的日常用品。 站在安置房里的廖某大为感动,表示自己以前不懂法,做了违法犯罪的事情,政府不但没有放弃他,还给予他这么多帮助和支持,解决了很多实际的困难,自己一直在外面“流浪”多年,现在终于有了“家”的感觉,在办理好身份证后将会外出打工,自食其力,不辜负政府社会对他的帮助,做一个对社会有贡献的人。
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习
·贵港市平南县司法局大鹏司法所为
·桂林市灵川县司法局开展党组理论
·贵港举办百名法学家百场报告会&
·桂林市七星区司法局新时代讲习所
·广西大法学教授到北海宣讲宪法
·南宁市司法局举办新时代司法行政
 
·百色市田东县司法局多种形式开展
·梧州市蒙山县司法局开展“扫黑除
·来宾市象州县寺村镇社区戒毒(康
·崇左市天等县进远司法所开展关爱
·柳州市柳南区红阳社区:重阳敬老
·南宁市横县那阳镇那阳村委开展反
·百色市田东县司法局开展敬老节法
·百色市平果县四塘镇开展“法治课
·柳州市柳南区香桃社区开展“我们
·梧州市万秀区司法局开展“书香八
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·北流市:帮扶干部齐奔走 医
·南宁市司法局开展“扶贫日”走访
·梧州市万秀区司法局与“双联系”
·南宁市江南区司法局开展扶贫日专
·河池市天峨县:助推脱贫攻坚
·南宁市司法局督查组到西乡塘区督
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭