中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年10月21日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 最新动态 -> 国内动态 -> 绍兴摧毁首个“花呗套现诈骗”产业链 抓获犯罪嫌疑人36人涉案金额400余万元
绍兴摧毁首个“花呗套现诈骗”产业链 抓获犯罪嫌疑人36人涉案金额400余万元
发布时间:2018/2/7 16:30:09 | 来源:中国普法网 | 点击率:1178次
    

    近日,浙江省绍兴市越城区警方打掉首个“花呗套现诈骗”产业链,实现了从底层诈骗实施端到套现产品消化端的全产业链打击。专案组从广州、四川、湖北、天津及浙江等地抓获诈骗嫌疑人36人、套现诈骗中介7人、销赃嫌疑人1人,涉案金额达400余万元,遍布全国各地的受害人达3000余人。
  随着电子支付的不断普及,一些网购平台提供各种消费信贷产品,消费者开通信贷功能后,可以凭信用额度贷款用于网购,如支付宝花呗、京东白条等。由此,网络上出现许多中介,提供信用额度套现业务,依靠虚假交易或在网上购买一些电子票据,把消费者的信用额度转换为现金,并收取高额手续费。
  这些灰色套现一直被监管部门紧盯并打击,但是这类灰色套现业务成为一些不法分子眼中的摇钱树。不法分子利用有些人(把这种人称为套现人)想把自己的信用额度变成现金的需求,用较低的手续费吸引套现人加入QQ群或微信群,让套现人在网上购买一些高价票,如迪士尼门票、环球影城等电子票据,并要求把收取票据的电子邮箱设置为嫌疑人提供的邮箱,嫌疑人通过转卖这些电子票获利后,将套现人拉黑。
  套现遭“拉黑”被骗5000元
  2017年9月1日,绍兴市公安局越城分局接到陈先生报案称,他因急需用钱,利用支付宝花呗的信用额度非法套取现金而被骗5000元。
  原来,2017年8月31日,陈先生通过搜索加入各种花呗套现QQ群,其中一个QQ群内有一自称花呗套现“客服”的人(诈骗嫌疑人沙某)称可以帮陈先生套现,但需收取5至10个点的手续费。陈先生知道,现在许多套现商家都需要收取10个点以上的手续费,便同意了。
  “客服”耐心地引导陈先生登录淘宝,购买了数十张迪士尼电子票,收票邮箱按照“客服”要求填写了一个叫苏某(套现诈骗中介)的邮箱,支付时选择花呗支付,支付过程顺利。
  陈先生完成交易后,要求“客服”按之前说好的将扣除手续费后剩下的5000元转账给自己,但是“客服”称需要核对电子票真伪,叫其耐心等待。10分钟后,陈先生再次催款时发现QQ已经被“客服”拉黑。
  2017年9月,越城区警方在接到相关报警后,成立“花呗”套现诈骗案专案组。
  追踪资金流向牵出诈骗产业链
  案发后,绍兴市越城区警方立即与阿里开展警企联动,通过陈先生提供的收票邮箱地址顺藤摸瓜,2017年9月6日,在天津将犯罪嫌疑人苏某抓获。
  经审讯,苏某交代,在花呗套现这个行业里已经形成非法产业链:由底层的下家实施诈骗,中间层即中介,负责收票和联系高层回收货品,再由高层负责将货品变现。
  苏某是中介,在整个套现诈骗产业链中,处于中间层,下游的诈骗嫌疑人会发布大量套现广告寻找猎物,当猎物被低价套现吸引时,嫌疑人就会联系中介,中介会给嫌疑人一个正规的网购门票链接,如价值330元左右的环球影城门票。嫌疑人诱使猎物使用花呗购票,并强调要将收票电子邮箱填写为指定的电子邮箱,嫌疑人把这种交易称为“黑单”。
  当猎物用花呗完成购买,中介核实收到的电子门票后,诈骗嫌疑人就会把猎物拉黑,中介会将骗来的电子票以票面价8折至9折的价格批量卖给上游票务公司,从中赚取差价。
  苏某称她是全国最大的中介,手里掌握着数十个收票邮箱,并有自己的作业QQ群,群内成员大多是她的下家,有产业链底层实施诈骗的人及中介下家。苏某会告知下家,让猎物在下单购买电子票时填写自己的邮箱,验证票据后按“对半开”的比例给下家“分红”。
  专案组从苏某作案的交易流水中,梳理出一条集诈骗、销赃于一体的花呗套现诈骗产业链。
  循线追击摧毁套现产业链
  针对这一情况,专案组循线追踪,发现遍布全国各地的受害人多达3000余人,涉案金额达400余万元。
  随即,专案组分成多个抓捕组赶赴四川成都、湖北武汉、江苏南京、浙江杭州、湖州等地实施抓捕。2017年9月21日,专案组在江苏抓获绍兴案件中的诈骗嫌疑人沙某。
  据沙某交代,他是苏某的下家,具体实施诈骗,在网上加入各种套现群行骗。8月31日,绍兴陈先生进群想套现,沙某就与陈先生私聊。得到陈先生信任后,骗得账号及密码,诱使他登录淘宝购买电子票,并填写苏某的电子邮箱作为收票邮箱,沙某收到苏某的分红后就在QQ上将陈先生拉黑了。
  在江苏被专案组抓获的嫌疑人彭某是一个6人诈骗团伙的一员,据他交代,现在网络套现比较活跃,但是由于监管较严,一般套现手续费都比较高,他只要在网上发一些低价套现的广告,每天都会有不少人来询问。
  彭某称,团伙6人都是初中同学,原先在一家塑料厂打工,因为懂电子支付,就在自己的朋友圈里帮人做花呗套现赚点手续费。但是在套现过程中彭某发现,实打实的套现不仅赚钱慢,风险还比较高,很容易被阿里发现并封号,网上有很多人都开始转行做“黑单”,只要把原先最后的回款操作省略,收益就很诱人。在利益驱使下,彭某开始了疯狂诈骗。
  彭某说:“生意好的时候,一天能接到20多个‘黑单’,上家一般都给我各地环球影城的门票链接,价格都在300元左右,收一张门票我就可以拿到150元左右的提成,最多的时候我一天赚5000元。”
  2018年1月16日,专案组在福建厦门抓获处在套现产业链最高端的销赃嫌疑人李某。李某有一家票务公司,平时就是收票、出票赚差价。正常从公司进来的“白单”每张只能赚2至3元,而“黑单”一张就能赚50元。李某明知所接的“黑单”是触犯法律的行为,但在利益诱惑下仍铤而走险。从2017年5月至11月22日,他收到下家骗来的各种电子门票返还给下家的钱款达100余万元。
  根据苏某的资金链,专案组在全国各地捣毁30多个窝点,抓获诈骗嫌疑人36人、套现诈骗中介7人、销赃犯罪嫌疑人1名,彻底摧毁信贷额度套现诈骗网络。
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习
·贵港市平南县司法局大鹏司法所为
·桂林市灵川县司法局开展党组理论
·贵港举办百名法学家百场报告会&
·桂林市七星区司法局新时代讲习所
·广西大法学教授到北海宣讲宪法
·南宁市司法局举办新时代司法行政
 
·百色市田东县司法局多种形式开展
·梧州市蒙山县司法局开展“扫黑除
·来宾市象州县寺村镇社区戒毒(康
·崇左市天等县进远司法所开展关爱
·柳州市柳南区红阳社区:重阳敬老
·南宁市横县那阳镇那阳村委开展反
·百色市田东县司法局开展敬老节法
·百色市平果县四塘镇开展“法治课
·柳州市柳南区香桃社区开展“我们
·梧州市万秀区司法局开展“书香八
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·北流市:帮扶干部齐奔走 医
·南宁市司法局开展“扶贫日”走访
·梧州市万秀区司法局与“双联系”
·南宁市江南区司法局开展扶贫日专
·河池市天峨县:助推脱贫攻坚
·南宁市司法局督查组到西乡塘区督
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭