中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月16日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 最新动态 -> 广西动态 -> 桂林市寒冬暖阳——司法救助让异地民工欢喜 回家过年
桂林市寒冬暖阳——司法救助让异地民工欢喜 回家过年
发布时间:2018/2/8 16:52:40 | 来源:桂林市龙胜各族自治县人民法院 | 作者:吴英梅 | 点击率:1143次
    2月8日,桂林市龙胜各族自治县人民法院为9名因劳务合同纠纷而向法院申请执行的异地民工发放了90800元的司法救助金,民工欢喜着表示拿到这笔钱终于可以安心回家过年了。



    2017年10月27日,龙胜法院收到了一批劳务合同纠纷执行案件,被执行人均为申某某、龚某某,而申请执行的标的为三千元到一万五千元不等。案件中9名民工与被执行人申某某、龚某某均是湖南省某县人,申某某、龚某某在龙胜县承接了一个工程,所以带领9名民工过来进行施工。工程施工完毕后,因发包方与承包方之间出现矛盾纠纷,发包方拒绝给付工程款,从而导致承包方申某某、龚某某无法发放民工工资。经过追讨,9名民工也只得到一小部分工资,而申某某、龚某某与发包方的官司却经过了初审、上诉被发回重审、重审完后发包方不服又上诉,目前案件依旧在审理阶段。为了尽快拿到工资,9名民工放弃等待,一纸诉状将申某某、龚某某告上法庭,要求支付剩余的工资,民工们的请求得到法院支持,但是申某某、龚某某表示没有追到工程款,拿不出钱发工资。案件随之进入执行程序。



    案件进入执行程序后,执行法官立即查询了被执行人申某某、龚某某的财产情况,发现二被执行人名下暂无可供执行的财产。转眼年关将至,民工希望尽快为他们追讨到劳动报酬好回家过年,且纷纷表示自己在外工作一年多,却没钱回家看望父母、妻儿,心中苦涩异常。为了让他们能安心回家过年,执行法官积极为他们申请了司法救助金并通过了审批。

    9名民工在知道可以在春节前拿到钱后,非常开心,特地制作了一面锦旗,在来法院领取司法救助金时送出以示感谢。看着他们脸上的笑容,不得不感慨,适当的使用司法救助金就如寒冬中的洒下暖阳般暖人心扉。当然,这其中不可或缺的是法官那颗立志司法为民、急民所急、为民解忧的赤忱之心。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
·2018年桂林市“七五”普法骨
·梧州监狱举办中层领导培训班
·防城港市司法局组织学习新修订《
 
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
·河池市天峨县:扫黑除恶,维护社
·来宾市忻城县司法局召开扫黑除恶
·梧州市苍梧县石桥司法所开展消防
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡古砦村
·崇左市龙州县:宪法法律宣传进“
·南宁市横县那阳镇开展“文明家庭
·南宁市西乡塘区华强司法所开展扫
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
·桂林市平乐县司法局深入同安镇妙
·凭祥市司法局抓党建促精准脱贫
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭