中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年09月20日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 除夕前夜柳州市鹿寨司法所调处了一起跨省水果购销合同纠纷
除夕前夜柳州市鹿寨司法所调处了一起跨省水果购销合同纠纷
发布时间:2018/2/28 17:50:43 | 来源:柳州市鹿寨县司法局鹿寨司法所 | 作者:黄彩妮、温宇宁 | 点击率:1028次
    除夕前夜,千家万户忙着为2018年的除夕团圆饭作最后一天的准备,柳州市鹿寨司法所的同志们始终坚守在维稳第一线,在夜幕降临前仍在调处一起跨省水果购销合同纠纷。



    鹿寨镇龙坪村果农韦某与江西省水果老板袁某因履行砂糖橘购销合同问题引起纠纷,双方协商无果,韦某一家人及数名亲友拦住已装满十多吨砂糖橘的货车不放行并出言激狂。眼看天色渐晚,货车再不走将无法在除夕上午按时到达目的地交货,袁某无奈只得报警,经民警现场处置建议双方到司法所调解,袁某等二人表示同意留下到司法所处理,韦某等人这才让货车开走。于是才有了开头那一幕。



    2018年2月14日下午4:40时,双方当事人来到了鹿寨司法所,吴所长接待了他们,并当场受理当事人的调解申请,立即组织双方在调解室进行调解。原来,江西老板袁某与龙坪村果农韦某签订了一份砂糖橘购销合同,合同约定预付韦某定金2万元,收购价为每斤3元,收购数量大约2万斤,采果次数由购方袁某确定1次采完,交货时间为2018年2月2日-2018年2月13日。韦某在合同期内一次性采摘了2万2千斤砂糖橘,袁某于2月14日上午将采摘的砂糖橘过称装车,按照合同约定支付部分货款,余款以预付的2万元定金来折抵。但韦某果园内还剩约5千斤砂糖橘未采摘完,春节前价格上涨,春节后价格有可能会下跌,这将会带来不小的损失。韦某觉得合同中“大约2万斤”、“一次采完”则是包销自己果园全部砂糖橘,袁某未完全履行合同,不同意袁某以预付的2万元定金折抵货款,认为袁某应当包销完果园内未采摘的所有砂糖橘。袁某称货车装到2万2千斤已超过货车核定载重量,无法再装,且自己已按合同要求履行完毕,将定金2万元折抵余下19070元货款合法合理,韦某果园未采摘的砂糖橘已不在合同约定范围。双方各执一词互不相让,吴所长抓住争议焦点,通过背对背的调解方式,根据双方的合同约定并结合国家法律法规、双方存在的困难和除夕在即等情况做双方的思想工作,引导他们转换角色,换位思考,多站在对方立场,设身处地考虑问题。经过两个多小时的调解,双方意见分歧较大,但情绪已经稳定下来。此时已是下午6点30分,天色已晚,吴所长根据调解情况,建议双方先回家过年,春节收假后再来调解,也可以通过法律途径,向人民法院提起诉讼解决问题。



   此次调解,当事人虽未能达成调解合意,但鹿寨司法所的同志在这年关在即的时候,放弃与家人早点团聚的时间来为当事人化解矛盾平息纷争的行动,让他们切身感受到了基层司法为民的温情。吴所长送双方当事人走出司法所大门时,他们双方都满怀感激地轮流与吴所长握手,纷纷表达了他们真诚质朴的感谢之情和春节祝福的心意。
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法专场报告会
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法
·河池市天峨县:用好“新时代讲习
·崇左市天等县司法局开展村(社区
·防城港市司法局7名科级干部参加
·桂林市灵川县司法局“新时代司法
·梧州监狱借力干部培训加强宪法学
·北海市合浦县举办“珠乡法治讲堂
 
·来宾市象州县司法所开展禁毒、扫
·贵港市覃塘区覃塘街道联合派出所
·南宁市西乡塘区:坛洛司法所借力
·梧州市长洲区:助力八桂科普行动
·桂林市荔浦县东昌司法所开展社区
·柳州市柳南区鹅山街道:普法宣传
·河池市金城江区:白土司法所积极
·岑溪市公路管理局“七五普法”宣
·河池市天峨县:现场观摩学习六排
·梧州市万秀区司法局组织全体干部
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市隆林县:法律服务迎春风
·河池市:天峨公路管理局组织观看
·贵港市司法局联合企业赴挂点村开
·河池市金城江区司法局持续抓好扶
·宣法护权 助学圆梦 北海市审计
·崇左市龙州县司法局借助全区“农
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭