中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年12月11日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 河池金城江区姐弟为房闹矛盾 法律顾问来调解
河池金城江区姐弟为房闹矛盾 法律顾问来调解
发布时间:2018/3/6 16:36:06 | 来源:河池市金城江区六甲司法所 | 作者:黄玉凤 | 点击率:790次
    近日,在河池金城江区六甲镇综治办、六甲司法所、坡维村委和坡维村法律顾问律师组成的调解工作组的努力下成功调处了一起房产纠纷。

    2017年11月份,坡维村岜外屯群众莫美某找到坡维村委干部反映,她准备入住新房,要在新房安装电表,其弟弟莫某豪阻挠,要求村委干部予以调处。经过村委干部的调解,莫某豪不但不悔改,还变本加厉,在房子里面养起鸡鸭,放置其农用机械。在村委多次调解无果之后,村委主任找到六甲司法所、六甲镇综治办要求协助调处此纠纷。

    2018年3月5日,六甲镇综治办、六甲司法所、坡维村委和坡维村法律顾问组成调解工作组,与纠纷当事人莫美某和莫某豪分别进行了谈话,并严格按照调解程序开展了调解。在调解过程中,莫某豪认为莫美某已经嫁出去了,按照农村风俗,莫美某在岜外屯已经没有田地,也不能回村建房,且该争议房子是在他的承包田上起的,他有权使用。莫美某一方认为她离婚了没有房子居住,而且户口一直在岜外屯,家里的田地有自己的一份,自己有权在该土地修建房屋。律师经过调查取证了解到,莫美某外嫁后,户口没有从岜外屯迁走,其在岜外屯的田地也没有分割出去。因此,调解工作组认定莫美某在岜外屯还有田地,并有权在岜外屯建房。同时,律师讲解有关法律规定,向莫某豪说明,其非法侵入他人住宅已触犯有关法律,责令其限期搬出其放在莫美某房子里的鸡鸭和农用机械等,否则莫美某家有权请求公安机关采取强制措施。

    经过律师耐心的说理说法,最终双方达成一致意见。一、莫某豪在十五日内将其在该房子内的鸡鸭及农用器械搬出并保证不再破坏该房子;二、莫美某自行修缮被破坏的房门。至此,姐弟二人的房子纷争终于得到了圆满解决。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·崇左市龙州县举办领导干部宪法专
·崇左市龙州县司法局开展2018
·贵港市平南县司法局党支部组织全
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
 
·河池市天峨县:弘扬宪法精神,建
·南宁市高新区心圩司法所开展司法
·来宾市忻城县红渡镇将反邪教宣传
·桂林市资源县瓜里乡开展首个国家
·梧州市召开2018年法治副校长
·百色市德保县司法局多个司法所开
·桂林市恭城县积极开展“12.4
·桂林市阳朔县开展“12.4”国
·防城港市2018年“宪法宣传周
·河池市金城江区开展“12.4”
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁市马山县司法局加强“县扶贫
·贵港市平南县司法局国安司法所开
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用扶
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭