中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年06月24日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 安置帮教 -> 一名特殊刑满释放人员的暖心回家之路
一名特殊刑满释放人员的暖心回家之路
发布时间:2018/3/8 11:20:55 | 来源:梧州市龙圩区司法局 | 作者:李庆辉、吴玉兰 | 点击率:1836次
    两个月前,桂林监狱寄来的一封特快专递牵动了区司法局全体上下的心:一名在监狱服刑了24年的患有精神病的罪犯梁某某即将刑满释放回来。

    20多年前,梁某某因向同村女孩求婚遭拒,遂开枪意欲杀害女方家人和曾干涉其行为的有关人员。在监狱服刑期间,梁某某被检测出患有精神分裂症,发病时会语无伦次,有暴力倾向,乱抓东西吃,每天需按时服药2次。如今,梁某某即将结束他的“救赎”回来了,但24年的时间足以改变一切:梁某某家中已无亲属、亲人,位于村中的房屋也因年久失修倒塌;其本人也因年龄、疾病而无劳动能力,属于典型的“三无” 人员(无家可归,无亲可投,无业可就)。因此,一个大难题就摆在了区司法局面前:梁某某释放回来后,如何对他进行安置,既要让他有地方住、有饭吃、有衣穿,生活有着落,又要让他回来了,有人看,稳得住,不给社会带来安全隐患,不扰乱村中的平静。安置工作关系到全国“两会”期间地方和谐稳定。

    为了做好梁某某的安置帮教工作,龙圩区司法局成立了专门的工作组,积极采取强有力的措施:一是派人前往桂林监狱会见梁某某,了解其对于刑满释放后的想法,掌握其病情严重程度,为下一步工作提供决策参考;二是积极沟通户籍地镇政府、综治、民政、卫计、派出所、村委会等有关单位和部门,请求给予落实住房、生活救济、户籍办理、医疗救治和日常监管等措施和政策,解决梁某某的衣、食、住、行和疾病治疗等问题;三是积极与桂林监狱进行沟通,确定好释放的时间、交接的地点、手续办理程序。同时请求监狱为梁某某配备一个月的抗精神病药物,使其释放后能够持续得到治疗,控制病情发作。

    考虑到刑满释放人员梁某某的特殊情况,区司法局制定了多套方案,以应对各种可能遇到的突发情况。释放当天,区司法局联合镇政府综治办、派出所、村委会一起,在龙圩区与监狱民警办理了的梁某某的刑满释放交接手续。

    离开20多年,如今回到家乡,看到家乡人,听到家乡音,梁某某流露出既欣喜又矛盾的复杂心理。交谈过程中得知,梁某某害怕回到村里,不敢面对自己的过去,担心被害人一方对他进行打击报复,希望能够在城区对其进行安置,其本人自愿到精神病医院住院治疗。虽然在场的干部对梁某某进行了开导,希望他放下心理包袱,不用担心遭到报复。但考虑到其自身特殊情况,加上其本人自愿提出到医院进行治疗,经在场相关单位的工作人员商议,报请领导同意后,区司法局工作人员陪同梁某某到户籍办证中心办理居民身份证,送其来到龙圩区青山精神病医院,办理入院治疗手续。

    著名电影《肖申克的救赎》中有这么一个片段:在监狱里被关押了几十年的罪犯老布,当获知自己即将刑满释放时,不但没有满心欢喜,反而面临精神上的崩溃,因为他已经完全习惯了监狱里固定模式的生活。为此,老布不惜举刀杀人,以求在监狱中继续服刑。但在出狱后还是因为无法适应外面的世界而选择了自杀。梁某某在监狱服刑24载,漫长的监狱生涯隔绝了他和外界的联系。面对快速发展的社会,他感到无所适从。也许精神病医院的生活环境与监狱相似,他能逐渐适应环境并安定下来。

    下一步,区司法局将继续落实梁某某的后续安置帮教工作,协助其办理五保、低保、新农合、危房改造等有关手续,定期对其进行走访、探望和帮教,帮助其重拾生活信心,顺利回归社会。
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·南宁市高新区:安宁街道开展依法
·柳州市融水县滚贝侗族乡滚贝村(
·柳州市司法局举办2018年柳州
·桂林市灵川县司法局参加“新时代
·百色市田东县司法局组织全体干部
·南宁市上林县司法局组织全体干部
 
·柳州市柳南区:开展安全生产暨反
·南宁市江南区司法局深入基层开展
·南宁市高新区安宁街道开展平安建
·靖西市:汛期安全 宣传先行
·贵港市平南县司法局举办法治宣传
·来宾市忻城县:果遂镇结合大接访
·柳州市柳南区新风社区开展禁毒宣
·柳州市天鹅湖社区联合柳州铁路运
·河池市巴马县那桃司法所开展“控
·南宁市横县云表镇开展禁毒月暨法
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·贵港市平南县司法局深入贫困村开
·南宁市江南区司法局实地察看“淡
·岑溪市:诚谏司法所继续开展宪法
·贵港市司法局赴挂点村开展“结对
·河池市巴马县巴马司法所对贫困户
·贺州市富川县:法治扶贫进村屯
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭