中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年06月24日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 明里相斗暗里寻法,坟山纠纷终化解
明里相斗暗里寻法,坟山纠纷终化解
发布时间:2018/3/13 11:08:39 | 来源:梧州市龙圩区司法局 | 作者:陈彪、陈楚雄、黄莺 | 点击率:425次
    在两会即将召开之际,梧州市龙圩区广平镇金钗村发生了一起坟山纠纷,险些引发暴力冲突。为切实落实好两会期间维稳工作,龙圩区司法局以及广平司法所立即介入开展调解工作,保证了两会期间龙圩区的和谐稳定。



    事件的起因是广平镇金钗村榃檬组黄x朝的父亲故去,但埋葬时挖的坟地侵入了曾氏(曾x海)的祖坟之中,双方的纷争经过几个回合的较量,矛盾愈演愈烈,一触即发。在互相争斗的同时双方又都在寻求法律帮助,在司法局干部、律师等相关法律人士的释法明理、规劝引导以及广平镇政府、广平司法所、金钗村委的调解下,最终互凉互让,各退一步,平息了事态,双方签订了协议,圆满解决了纠纷。



    一、葬山侵坟起纠纷,互不相让险冲突
    大年初三,金钗村黄姓家老人故去。由于自家木山少,就打算葬在曾家的承包山地里,之前托关系询问了曾家三次,曾家已明确回应不允许,但黄家自持家大族大,人多势众,依然我行我素。事后曾家发现黄家葬山不但占用曾家管理的木山,还将其父埋葬在曾氏祖坟坟脚之下,棺木侵入到了曾家祖坟坟台内。黄家的为所欲为之举激怒了曾家,曾家要求黄家立即将坟山迁走,黄家则以农村习俗埋葬可以不用经山主同意随便安葬、山上荒草太高未发现附近有坟、先人已入土为安等为由拒绝迁移。后村委、派出所出面调解协商,均未达成共识。见久拖不决,曾家扬言要求黄家2月26日前必须迁走,不然就挖起黄家的坟,并将此事反映到了广平镇政府、广平司法所。26日,曾家集结了岑溪、广平河口、上合、西罗等地方的曾氏族人50多人,带着挖掘工具一拥而上准备挖坟,而黄家这边也纠集人马,准备强行阻止,眼看一场暴力冲突就要发生。按照相关工作预案,由镇政府相关人员组成的工作组及时进行了制止,并增派公安队伍进行稳控,避免事态进一步发展,同时加紧进行现场调解,经过两个多小时努力,达成了初步共识,暂时维持现状,双方人马撤离,择日再进行调解。

    二、明里相争暗里寻法,靠法解决是正道
    在纷争一时难以解决,僵持不下的情况下,双方都想到法律。曾家通过关系联系上了龙圩区司法局黄副局长,咨询解决办法。黄副局长详细询问清楚了案情,并与法律援助中心、法宣股进行了讨论,反馈曾家指出黄家属侵权行为,违反了相关法律法规,指导他可先找村委、镇政府调解处理,如果解决不了可起诉到法院,通过司法途径解决。并叮嘱切不可意气用事以暴力手段解决,否则引起严重后果会因小失大、得不偿失。而黄家也联系到了同学的丈夫区司法局法宣股陈股长,请其帮推荐得力的律师并询问作为军人家属坟山纠纷有无法律方面的照顾。陈股长询问清楚了案情,知其是与曾家发生了坟山纠纷,因对案件的来龙去脉心中有数,直接告知黄家一方虽有维护军人合法权益的相关规定,但军人及其家属也应遵守法律,依法办事,并指出其葬山行为的不当及违法之处,同时提供联系方式建议他找坟山纠纷处理经验丰富、殡葬管理条例等法律条文熟悉的龙圩司法所黎所长进一步咨询了解,次日更应对方的要求,提供了10多位梧州市律师的联系电话供其继续深入交流探讨法律解决之道。

    三、知法明事理,协议和解息纷争
    咨询了相关法律人士,了解了有关法律法规规定之后,双方都回归了理性。黄家认识到了自己的行为于法无据、于情不合、于理不通,态度发生了转变。曾家也认识到黄家先人埋葬已是既成事实,而且死者为大,入土为安,再者对刚葬不久的新坟进行挖掘操作上也有难度。2月27日,广平镇政府、广平司法所召集双方代表进行了调解约谈,与双方就法、理、情、地方习俗等方面进行劝说,基本达成了一致意见。3月5日,双方签订了调解协议,确定现阶段维持现状,黄家两年后将坟山迁走。

    这起牵涉人数众多的农村坟山纠纷,在当事人主动寻求法律帮助以及多部门通力合作下,最终得以快速解决。
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·南宁市高新区:安宁街道开展依法
·柳州市融水县滚贝侗族乡滚贝村(
·柳州市司法局举办2018年柳州
·桂林市灵川县司法局参加“新时代
·百色市田东县司法局组织全体干部
·南宁市上林县司法局组织全体干部
 
·柳州市柳南区:开展安全生产暨反
·南宁市江南区司法局深入基层开展
·南宁市高新区安宁街道开展平安建
·靖西市:汛期安全 宣传先行
·贵港市平南县司法局举办法治宣传
·来宾市忻城县:果遂镇结合大接访
·柳州市柳南区新风社区开展禁毒宣
·柳州市天鹅湖社区联合柳州铁路运
·河池市巴马县那桃司法所开展“控
·南宁市横县云表镇开展禁毒月暨法
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·贵港市平南县司法局深入贫困村开
·南宁市江南区司法局实地察看“淡
·岑溪市:诚谏司法所继续开展宪法
·贵港市司法局赴挂点村开展“结对
·河池市巴马县巴马司法所对贫困户
·贺州市富川县:法治扶贫进村屯
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭