中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年10月21日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 社区矫正 -> 贺州市八步区城东街道:实行“三个”工作机制务实社区矫正工作
贺州市八步区城东街道:实行“三个”工作机制务实社区矫正工作
发布时间:2018/5/7 15:49:37 | 来源:贺州市八步区城东街道 | 作者:高婷婷 周香连 | 点击率:669次

      近年来,为切实做好社区矫正工作,贺州市八步区城东街道办事处实行完善三大网络、建立三项制度、强化三项管理的工作机制,确保了社区矫正工作的稳固开展。

      完善三大网络。明确城东司法所作为专门的矫正部门,负责辖区矫正对象的日常教育、监督管理工作;设立“一村一社区”法律顾问,协助司法所做好本辖区矫正对象的法律宣传、教育监管工作;组建社区矫正志愿者队伍,结成帮扶对子,定期对矫正人员开展矫正教育、走访谈话帮扶,帮助解决实际困难,促使其尽快转化。

      建立三项制度。一是建立工作例会制度。城东司法所每月一次召开会议通报矫正工作进展情况,分析存在问题,提出解决办法;二是建立日常工作制度。城东司法所制定社区矫正工作方案,对工作职责、分工、步骤等进行明确,使社矫工作有序进行,管理规范;三是建立教育培训制度。年内,城东司法所组织司法所全体工作人员和志愿者到市、区司法局参加业务培训班,并定期开展集中学习和座谈讨论,全面提升社区矫正工作水平。

      强化三项管理。一是抓好入矫管理。对前来报到的社区矫正人员进行严格的入矫教育,明确其在刑身份,并为其制定矫正方案,落实2—3名志愿者结对帮扶;二是加强请假外出管理。城东司法所严格把控请假关,对有特殊理由或确需请假外出的社区矫正人员才予以请假,并严格按照请销假制度办理手续,要求社区矫正人员外出期间随身携带定位手机,按其管理类别要求按时电话向司法所如实汇报思想和活动情况,自觉接受监督,按时销假;三是强化解矫跟踪管理。城东司法所对矫正期满的人员,经上级机关批准后及时予以解矫,并纳入安置帮教人员管理,做好安置帮教工作。

      通过实行“三个”工作机制,目前止,城东司法所累计接收入矫的67名社区矫正人员顺利解矫社区矫正人员51人,在册的16名社区矫正人员思想稳定。

南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习
·贵港市平南县司法局大鹏司法所为
·桂林市灵川县司法局开展党组理论
·贵港举办百名法学家百场报告会&
·桂林市七星区司法局新时代讲习所
·广西大法学教授到北海宣讲宪法
·南宁市司法局举办新时代司法行政
 
·百色市田东县司法局多种形式开展
·梧州市蒙山县司法局开展“扫黑除
·来宾市象州县寺村镇社区戒毒(康
·崇左市天等县进远司法所开展关爱
·柳州市柳南区红阳社区:重阳敬老
·南宁市横县那阳镇那阳村委开展反
·百色市田东县司法局开展敬老节法
·百色市平果县四塘镇开展“法治课
·柳州市柳南区香桃社区开展“我们
·梧州市万秀区司法局开展“书香八
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·北流市:帮扶干部齐奔走 医
·南宁市司法局开展“扶贫日”走访
·梧州市万秀区司法局与“双联系”
·南宁市江南区司法局开展扶贫日专
·河池市天峨县:助推脱贫攻坚
·南宁市司法局督查组到西乡塘区督
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭