中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年06月23日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 社区矫正 -> 贺州市八步区城东街道:实行“三个”工作机制务实社区矫正工作
贺州市八步区城东街道:实行“三个”工作机制务实社区矫正工作
发布时间:2018/5/7 15:49:37 | 来源:贺州市八步区城东街道 | 作者:高婷婷 周香连 | 点击率:528次

      近年来,为切实做好社区矫正工作,贺州市八步区城东街道办事处实行完善三大网络、建立三项制度、强化三项管理的工作机制,确保了社区矫正工作的稳固开展。

      完善三大网络。明确城东司法所作为专门的矫正部门,负责辖区矫正对象的日常教育、监督管理工作;设立“一村一社区”法律顾问,协助司法所做好本辖区矫正对象的法律宣传、教育监管工作;组建社区矫正志愿者队伍,结成帮扶对子,定期对矫正人员开展矫正教育、走访谈话帮扶,帮助解决实际困难,促使其尽快转化。

      建立三项制度。一是建立工作例会制度。城东司法所每月一次召开会议通报矫正工作进展情况,分析存在问题,提出解决办法;二是建立日常工作制度。城东司法所制定社区矫正工作方案,对工作职责、分工、步骤等进行明确,使社矫工作有序进行,管理规范;三是建立教育培训制度。年内,城东司法所组织司法所全体工作人员和志愿者到市、区司法局参加业务培训班,并定期开展集中学习和座谈讨论,全面提升社区矫正工作水平。

      强化三项管理。一是抓好入矫管理。对前来报到的社区矫正人员进行严格的入矫教育,明确其在刑身份,并为其制定矫正方案,落实2—3名志愿者结对帮扶;二是加强请假外出管理。城东司法所严格把控请假关,对有特殊理由或确需请假外出的社区矫正人员才予以请假,并严格按照请销假制度办理手续,要求社区矫正人员外出期间随身携带定位手机,按其管理类别要求按时电话向司法所如实汇报思想和活动情况,自觉接受监督,按时销假;三是强化解矫跟踪管理。城东司法所对矫正期满的人员,经上级机关批准后及时予以解矫,并纳入安置帮教人员管理,做好安置帮教工作。

      通过实行“三个”工作机制,目前止,城东司法所累计接收入矫的67名社区矫正人员顺利解矫社区矫正人员51人,在册的16名社区矫正人员思想稳定。

自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·南宁市高新区:安宁街道开展依法
·柳州市融水县滚贝侗族乡滚贝村(
·柳州市司法局举办2018年柳州
·桂林市灵川县司法局参加“新时代
·百色市田东县司法局组织全体干部
·南宁市上林县司法局组织全体干部
 
·柳州市柳南区:开展安全生产暨反
·南宁市江南区司法局深入基层开展
·南宁市高新区安宁街道开展平安建
·靖西市:汛期安全 宣传先行
·贵港市平南县司法局举办法治宣传
·来宾市忻城县:果遂镇结合大接访
·柳州市柳南区新风社区开展禁毒宣
·柳州市天鹅湖社区联合柳州铁路运
·河池市巴马县那桃司法所开展“控
·南宁市横县云表镇开展禁毒月暨法
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·贵港市平南县司法局深入贫困村开
·南宁市江南区司法局实地察看“淡
·岑溪市:诚谏司法所继续开展宪法
·贵港市司法局赴挂点村开展“结对
·河池市巴马县巴马司法所对贫困户
·贺州市富川县:法治扶贫进村屯
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭