中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年08月19日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法护生态 -> 百色市隆林县检察院行政公益诉讼助推万峰湖水质污染整治见成效
百色市隆林县检察院行政公益诉讼助推万峰湖水质污染整治见成效
发布时间:2018/5/18 9:41:50 | 来源:百色市隆林各族自治县人民检察院 | 作者:黄云健 | 点击率:698次

      近日,百色市隆林各族自治县人民检察院积极履行检察职能,发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促万峰湖隆林辖区水域水面网箱清理,助推万峰湖水质污染整治取得明显成效。

      隆林各族自治县人民检察院在依法履行职责中发现,该县万峰湖库区隆林辖区水面大量网箱养殖造成湖区水质污染。该院遂于2018年4月13日针对此问题进行立案调查。

      经调查查明,万峰湖隆林辖区共有养殖户772户,养殖面积共计2223654m ²。其中,天生桥库区658户养殖户,养殖面积为2133438 m ²;平班库区114户养殖户,养殖面积为90216m ²。生态养殖为1757310m ²,投放饲料养殖为4666344m ²。水面网箱养殖密度过大,过度投放饲料,导致水体内源污染。2017年隆林各族自治县开始清理整顿万峰湖内各类非法网箱养殖,但因水面执法困难等原因,整治工作进度缓慢。

      万峰湖是拦坝而成的,形成时间虽短,但跻身于全国五大淡水湖之列。万峰湖属跨省河流型湖泊,河网水系复杂,支流流域范围广,是珠江水系的源头,万峰湖的生态直接关系到两岸及流经地区人民的生产和生活,关系到珠江流域的发展。近年来万峰湖网箱养殖面积不断扩大,因投料过多还有鱼类的各种粪便等也在不断的沉入湖底,湖底淤泥在加厚,湖底淤泥中各种腐烂物质因温度升高而解释放出更多的无机磷、氮等物质,水体中溶解氧、总磷、总氮等也会随之增加。

      自治区环保厅于2018年2月对万峰湖国控断面水质监测的数据显示,该断面水质为IV类水,比去年同期下降,超标污染物为总磷,超标0.2倍。万峰湖水面网箱养殖密度过大,过度投放饲料,导致水体内源污染,是造成水质恶化的原因之一。

      该院认为,隆林各族自治县环保局作为本辖区内环境监管部门,承担自治县从源头预防、控制环境污染等监督管理责任。但在对万峰湖网箱养殖过程中未尽到监督管理责任,导致水质恶化,国家和社会公共利益受到损害。遂于2018年4月18日向自治县环保局发出行政公益诉讼诉前检察建议。建议自治县环保局依法及时履行行政监督管理职责,会同相关部门制定联合执法整治方案;增强环境保护责任意识,做好万峰湖生态环境保护宣传工作。

      检察建议发出后,得到了自治县党委、自治县人民政府的高度重视,并积极组织各机关单位人员积极对网箱养殖污染问题进行整治。至5月中旬,万峰湖库区隆林辖区水质已经得到明显改善。

南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论学习讨论
南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论
·防城港市举办2018年全市普法
·桂林市兴安县民政局召开专题会议
·梧州市举办2018年法治政府建
·柳州市柳南区:红光社区开展党员
·北海市司法局2018年《宪法修
·柳州市柳南区鹅山街道“新时代讲
 
·梧州市万秀区:城北司法所积极参
·梧州市万秀区司法局城南司法所“
·柳州市柳南区:车辆厂社区开展“
·柳州市柳南区:依法信访,理性维
·柳州市鱼峰区丽都社区开展“小小
·南宁市西乡塘区:新阳司法所开展
·南宁市横县百合镇综治办联合百合
·柳州市柳南区:无私奉献解危难&
·柳州市鱼峰区:教育老年人防范邪
·柳州市:树好家风促和谐 反对邪
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市那坡县:那坡公路管理局普
·河池市天峨县司法局深入三堡乡开
·百色市田林县:“精准扶智”除“
·自治区社科联狠抓“四个重点”力
·南宁市司法局学习落实乡村振兴战
·南宁市横县那阳镇:开展夏季高温
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭