中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2020年04月11日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 先锋示范 -> 记钦州市浦北法院派驻三合镇三鸽村党组织第一书记吴海
记钦州市浦北法院派驻三合镇三鸽村党组织第一书记吴海
发布时间:2018/5/18 12:13:04 | 来源:钦州市浦北县人民法院 | 作者:陈思 | 点击率:6909次

      三年前,吴海是钦州市浦北县人民法院研究室主任,2015年10月,他被派驻三合镇三鸽村党组织第一书记。

      车子行驶入村口的那天,映入眼帘的是脏乱曲折的泥路,边上零星散落的几座破旧泥砖屋,门前几个以蜷缩着的土狗为伴的老人用诧异的目光审视着这个陌生的来人,偶尔路上遇到几个村民骑着生了锈的摩托车擦肩而过……这,就是三年前的三鸽村。

      上任后的,吴海俯下了身子,沉入一线,全身心投入到三鸽村的建设中。那段时间在田间民舍,总会留下他熟悉的身影;那段时间不分昼夜,他已划旧的手机总会有响不停的电话;那段时间在三鸽村,总会有群众对他满意的认可。

 



      吴海担任“驻村第一书记”的两年多时间里, 他多次为贫困村民免费发放了一批批扶贫鸡苗,发养殖手册,教授养殖技术,大力发展养殖产业;多方奔走为该村争取到项目资金130万元,仅用三个月时间修筑帮助村民脱贫的3.2公里致富路;为经济困难凑不齐参加新农村合作医疗的资金的贫困村民,动员法院干警为贫困户爱心捐款,帮扶三鸽村贫困户10人购买了新农村合作医疗;争取项目资金660万元,村中建起了篮球场、文化活动中心、村中道路硬底化、解决村民致富就业150余人次,为村里群众办好事实事70余件……点滴的变化,给三鸽村的群众带来了实实在在的福利。

      时序匆匆,转眼两年多过去,2018年3月,他的任期届满,就要出村了,消息一下传遍了全村。就在出村那天,一大早,村委楼下的空地上聚满的村民,有八十多岁的耄耋老人;有平时忙着干活舍不得抽空赶圩的热情大嫂;有平时无所不谈的种养大哥;有在外地务工回来的年轻人;还有那些学龄儿童……

      车子驶出村口之前,三鸽村已经焕然一新,汽车穿梭的水泥路,一栋栋水泥钢筋结构的新房子代替了土垒的旧瓦房,连绵成片的农作物随风摆出层层浪,还有一位八十多岁的老大爷用颤抖的手紧握着他的手许久不愿松开……

      “喂,你好,吴书记,上次的大哥帮我带回来的树苗长势可好了,有空过来尝一下新结的果子啊,还有,上次真得谢谢你……”电话里, 浦北县三合镇三鸽村村民吴某语气欢愉地向已经离任3个月的“驻村第一书记”吴海絮叨着家常。原来日前,村里吴某堂兄弟因为几句口角引起争端,导致堂兄弟俩大打出手打架。吴海知道后扔下了自己的家人,驱车赶回村里苦心调解,最终堂兄弟二人和解。

      “你都离任了,还去为群众的事情奔波。”面对别人不解的目光,他一脸认真:“我虽然只做两年三鸽村的第一书记,却是我一辈子情感的牵挂和责任,我不能扔下他们不管。”

      “再见了,父老乡亲!再见了,美丽的三鸽村!”就是一幅这样的画面一个钢铁般的汉子喉咙竟有些哽咽……

      归途的汽车徐徐起程,在宽敞的水泥路上,驶过村庄、驶过田野,变了,三鸽村变了!那是祖国的农村在变,是党的扶贫惠农政策带给农村的巨变。变了,“第一书记”也变了,那是离任了的前书记,那是被党和人民洗礼过的人民公仆,但是不变的是扶贫的坚持决心,是一生割舍不断的三鸽情怀!

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭