中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2020年04月11日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 先锋示范 -> 十五载风雨历练 一颗心满怀忠孝——李良育
十五载风雨历练 一颗心满怀忠孝——李良育
发布时间:2018/6/12 11:20:53 | 来源: 贺州市钟山监狱 | 作者:陆斌 | 点击率:6741次

      成为一名监狱人民警察后,常常为身边的一些人,一些事所感动,介于一墙之隔的工作与生活,描绘着更加多彩的人生。作为80后,我被80后的班长李良育的忠孝之心,忠孝之行感动着。

      初次认识李良育是在我们参加新录用监狱人民警察培训班的开班仪式上,那时他作为我们的班长在班上做了讲话,同班的都是同龄人,而他的脸上却比其他同学多了一些成熟和稳重。对于自己经历的一些事,班长并不愿意多提,除了跟我们说过他当了八年的兵,其他的情况我们大多从他的战友、同学口中得知。

      八年驻岛生活,忠孝记心头

      2002年初中毕业后,由于家庭经济困难,李良育选择了辍学,一边学铲车,一边帮助家里做农活,以减轻家庭的负担。他的父亲也因此常常满怀愧疚,在父亲看来,良育应该有更好的前途,不应为家庭的负担而耽误了对美好生活的追求。

      2003年,听到国家征兵的消息后,父亲第一时间将这一消息告诉了良育,并让良育做好充分的准备迎接部队的考核,因为在父亲看来,这是良育奉献国家,追求更加美好未来的一个很好的途径。

      正是在父亲的鼓舞下,李良育到镇上报了名,通过体检、政审,顺利通过了部队的考核。而就在参军前的几个月,2003年8月份,父亲在一次田间劳作过程中,摔倒在水田里,经医院确认为脑血栓,连当时医药费都是从亲友家借来的。这一突如其来的打击,也曾让李良育徘徊和犹豫。在忠与孝之间的选择,谁又曾轻易抉择?而病床上的父亲仿佛能看透良育的心思,他一次次用颤抖的声音叮嘱良育,家里有母亲照应,不必顾虑,一定要去参军。

      正是在父亲和家人的鼓舞下,李良育却踏上了珠海市万山岛,成为一名解放军战士,一去就是八年。在这八年里,良育坚守了“忍得住孤独,耐得住寂寞,特别能吃苦,特别能战斗”的誓言,从普通士兵带部队班长。两年义务兵,六年部队班长,他用汗水谱写了无悔的青春,而对于父亲,他却常常感到辜负父亲八年的亲情,那一份孝心只深深地埋藏在他心里。

      戎装换警服,责任存心间

      2011年12月退役后,李良育回到了家乡,并于2012年12月顺利考上了钟山监狱公务员,成为了一名监狱人民警察,脱下了戎装,换上了警服。从珠海回到钟山,李良育与父亲的距离近了许多,按理说照顾父亲的时间也应该比服兵役时多。但到单位报到后,李良育又主动肩负起了许多的工作重任,新警培训时他是我们的班长,单位开展“大练兵”时,他是主教官之一,连工作岗位他也从生产监区申请调到了特殊病犯监区……

      如今,班长已是两个孩子的父亲。在落实好单位交给的各项工作后,他都要抽时间帮父亲洗澡、翻身、换洗衣服,陪他聊聊天,还要照顾两个年幼的孩子,这样忙碌的生活,转眼也过去了三个年头。

      常怀感恩心,回报国与家

      “党与国家的亲切关怀,让我对未来充满信心”,这是班长经常跟我们说的一句话,“家庭遇到的这些困难,单位的领导都看在眼里”。2017年监区党支部来到李良育家开展“百家讲坛”活动,支部书记和监区领导一同慰问了他的父亲,监区同时也对他的具体工作做出了一些调整,让其能在做好工作的基础上,更好地照顾父亲和家庭。

      从父亲病倒的那一刻,班长的经历就注定要跟许多80后不一样,这十五年,他从一名社会青年,到一名部队战士,再到一名人民警察,尽管身份一直在变化,但是他那颗对长辈、对国家、对社会的感恩之心从来没有变,肩上扛的国与家的重任也从未变过,这就是我们80后身边的榜样,十五年风雨历练,让你在人群中有了不一样的光芒。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭