中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年09月20日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法润壮乡 -> 百色市田林县:“精准扶智”除“穷根”
百色市田林县:“精准扶智”除“穷根”
发布时间:2018/8/14 15:31:49 | 来源:人民网-广西频道 | 点击率:1078次

      控辍保学在“最后一公里”发力

      “各位叔叔,这次回学校我一定好好听话,好好读书。”黄晓英是百色市田林县定安镇定安中学初二年级学生,因厌学于2018年3月跟随亲戚到广东打工,驻村第一书记黄救恩从未放弃对她的劝返工作。经过近半年时间的信息跟踪和微信、电话沟通后,黄救恩于7月17日远赴千里之外的广东省东莞市将黄晓英接回家中,她将于9月初重回学校读书。

      力争贫困生上学一个不少,是田林县委、县政府“控辍保学”的目标。今年以来,该县建立“双线四包”机制,县领导包乡、乡领导及干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户的“政府线”和教育局领导、干部包学校、学校领导包年级、班主任包班、科任教师包到辍学学生个人的“教育线”双线并行,将辍学学生的劝返任务精准到个人,层层压实责任,在控辍保学“最后一公里”发力。至7月中旬,该县已成功劝返192名贫困学生回校,劝返率超过上级部门的规定标准。

      “雨露计划”注重“精准滴灌”

      “2017年妻子因病去世,家里欠了很多外债,如果没有贫困生的各项补助和爱心人士的捐助,我的两个小孩就上不起学了。”对教育扶贫感触最深的,莫过于田林县八桂瑶族乡岩林村那丢屯韦文辉。从妻子治病到逝世,他的大女儿韦佳丽在田林初级中学读书,儿子韦金城在那比中心校读书。两个孩子都没有因贫辍学,得益于该县围绕贫困户物质、精神“双脱贫”措施。

      2016年以来,该县全面落实国家教育扶贫政策,义务教育阶段共有37572人次贫困户子女享受寄宿生生活补助,发放补助资金2032.575万元;高中教育阶段共有4525人次贫困户子女享受免学杂费政策,发放补助资金407.25万元,并享受免国家助学金政策,发放放助学金791.875万元;中等职业教育阶段共有396人次享受补助,受助金额共34.45万元。

      “目前,我已申请到每学年7000元的助学贷款和5000元雨露计划,顺利解决了上大学的学杂费。”被广西大学录取的黄泓凯,是田林县旧州镇旧州村建档立卡贫困户的学生,家里有体弱多病的75岁奶奶,母亲在隆百高速公路旧州服务区打零工,每月收入2000多元,父亲因病导致半身痪瘫,不能做重力活,只能到舅舅的汽车修理店打点零工,月收入才1000多元,家庭经济极度困难。上大学的费用,对黄泓凯家来说无异于天文数字,“雨露计划”和助学贴息贷款解决了他一家人的燃眉之急,解除了他上大学的后顾之忧。

        2017年春季学期,该县“雨露计划”补助920人140.3万元,秋季学期“雨露计划”补助1907人307.05万元,全年共补助2827人,发放补助资金477.35万元。2018年春季学期,截止到7月30日,该县已补助1243人190.5万元。2016年以来,该县共有4850人次办理大学生生源地助学贷款,发放贷款金额3406.65万元。

        技术培训铸造脱贫“金钥匙”

      “通过参加挖掘机操作技术培训后,我联系到工业区当挖掘机驾驶员,每月挣4000多元,现在生活压力比以前小多了。”正在田林县桂黔工业园区百矿铝水项目现场开挖土石方的田林县旧州镇板坚村板坚中屯贫困户王亚任介绍,他一家五口人,两个小孩都在读书,以往家庭收入就是靠种植玉米、水稻和打零工,生活很困难,现在在工业园区务工,有了稳定的收入。

      正在田里采摘葡萄的该县八桂瑶族乡弄瓦村弄瓦屯贫困户韦文光主动跟我们聊天:“感谢县里对我们贫困户进行的技术培训,在农业专家的技术指导下,我家种的葡萄病虫害少、产量高、品相好看,特别受欢迎,今年我家种植的5亩葡萄,已卖了5万多块,2018年脱贫应该没有问题了。”

      2016年以来,该县立足“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”,精准对焦实施劳动力技能培训,让贫困户脱贫有门路。其中与民盟驾校对接签约的“引擎行动”扶贫工程举办培训班13期,培训建档立卡贫困户626人,培训种植、养殖等短期技能432人,培训焊工等技能49人,共为1107户贫困户送上了脱贫“金钥匙”。(完)

梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法专场报告会
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法
·河池市天峨县:用好“新时代讲习
·崇左市天等县司法局开展村(社区
·防城港市司法局7名科级干部参加
·桂林市灵川县司法局“新时代司法
·梧州监狱借力干部培训加强宪法学
·北海市合浦县举办“珠乡法治讲堂
 
·来宾市象州县司法所开展禁毒、扫
·贵港市覃塘区覃塘街道联合派出所
·南宁市西乡塘区:坛洛司法所借力
·梧州市长洲区:助力八桂科普行动
·桂林市荔浦县东昌司法所开展社区
·柳州市柳南区鹅山街道:普法宣传
·河池市金城江区:白土司法所积极
·岑溪市公路管理局“七五普法”宣
·河池市天峨县:现场观摩学习六排
·梧州市万秀区司法局组织全体干部
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市隆林县:法律服务迎春风
·河池市:天峨公路管理局组织观看
·贵港市司法局联合企业赴挂点村开
·河池市金城江区司法局持续抓好扶
·宣法护权 助学圆梦 北海市审计
·崇左市龙州县司法局借助全区“农
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭