中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年07月21日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 悦读分享 -> 汉文化与社会主义核心价值观
汉文化与社会主义核心价值观
发布时间:2018/12/17 15:53:58 | 来源:中华网 | 点击率:3517次

      “文景之治”“张骞通西域”“苏武牧羊”等一系列历史事件,反映出汉朝历史文化的闪光点。汉文化的魅力与意义,主要体现在求统一、尚和合、爱国家、谋发展、重民生、顾大局、讲仁义、举法治、行友善、守信用、倡敬业和图创新等方面。蕴含在汉文化中的这些思想境界、精神风貌、道德理念、价值追求、人格魅力,既是对中华优秀传统文化的继承和发展,又为社会主义核心价值观的确立提供了重要来源和基本素养。社会主义核心价值观12个方面的不同思想价值追求和道德行为规范,很多内容可在汉文化中找到它们的基因,找到它们的影子,找到它们的同伴,找到它们的本来。

      河南是汉文化的重要发祥地。中华文化的根文化炎黄文化就产生、形成于河南,并极大地影响后世。汉文化是汉以前中华优秀传统文化的传承和发展。河南是汉疆域的核心地带,是中国腹地,汉朝的大量物质财富和精神财富,在河南产生,在河南集中。

      河南是汉文化的重要根据地。河南曾是汉朝政治中心、经济中心、文化中心,是首脑机关所在地,河南永城是刘邦起义、发家的地方。河南是汉朝心腹之地,需要用文化来发展它、巩固它、引领它、凝聚它,以建立起真正的汉朝廷可靠的“心腹之地”。河南人口众多,土地肥沃、经济政治活跃,非常适宜文化的生存,也十分有利于文化的发展。

      河南是汉文化的重要集散地。河南有地域优势、人文优势、政治经济优势,全国各地的文化乃至各族各国的文化在这里集中,频繁交流、交汇、交融,也从这里向全国各地、向各族各国广泛传播、辐射、散发。

      永城地处河南东部,与安徽接壤,与江苏相望,古称攸地之永,因常遭水患永不淹没而叫永城。永城是汉文化产生的起点、拥有汉文化发展的亮点及精美绝伦的西汉文化艺术,在汉文化中具有重要影响和重要地位。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·南宁市良庆区那陈司法所扎实开展
·武鸣区召开城区党委全面依法治区
·宾阳县人民检察院检察长黎民诚向
·区高院副院长戴红兵到藤县调研指
·横县民政局积极开展深化“放管服
·南宁市人社局到横县开展综合督查
·2019年横县劳动保障监察书面
·横县召开整治江河湖库“四乱”问
·市直机关工委到港北法院开展机关
·横县退役军人事务局主动会同横县
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·““不忘初心 牢记使命”主题教
·横县开展2019年度征兵宣传活
·横县扎实开展非洲猪瘟防控宣传工
·柳州市革新社区开展“不忘初心跟
·上林县司法局开展法治文化基层行
·柳州市雀山社区组织青少年参观柳
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭