中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月20日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 梧州市蒙山县:砂糖橘滞销果农忧 两所及时现身化矛盾
梧州市蒙山县:砂糖橘滞销果农忧 两所及时现身化矛盾
发布时间:2019/2/2 16:54:15 | 来源:梧州市蒙山县司法局 | 点击率:4047次
 岁末,梧州市蒙山县黄村镇内砂糖橘出现大量滞销,严重影响果农收益,万般无奈,只能低价出售。好不容易盼来了收果商,没想到购销合同出现问题,对果农来说简直是灭顶之灾,无法安心过好年。

 2月1日,蒙山县司法局黄村司法所接到申请人六埠村的黄某某电话称其家的砂糖橘没有被来自江西的收购商李某某按合同收购,导致大量的次果无法正常销售,还擅自主张暂停摘果工人的工作,不打算要他家的砂糖橘;果场来了不少愤怒群众,为果农黄某某抱不平,请求帮助。



 挂了电话,司法所工作人员联合派出所相关负责人紧急出警处理纠纷。案发现场果农黄某某和收购商李某某争得面红耳赤,周围的四十几位摘果帮工也是你一句我一句的不停同当事人争吵,局面一度混乱,气氛十分紧张。当即,何所长请双方当事人及摘工代表到果农家里了解情况。据了解,果农黄某某与收购商李某某于1月30日签订购销合同,收购量10万市斤砂糖橘,每市斤1.1元。由于此合同对砂糖橘的质量及规格上限没有明确提出,导致后面出现诸多问题,一是果农黄某某的砂糖橘有多少是不符合收果商的要求的,如果选出来的次果太多如何处理;二是双方权益无法保障,特别是果农,收购价本来就低,再择出的次果量太大,又不在收购范围之内,那么果农损失就非常惨重;三是摘果帮工停工几个小时过去了,四十多位帮工的误工费谁来承担。面对诸多疑问,何所长认真解答,根据合同本身,提出建设性意见;再者强调不能动手打人,要心平气和的解决问题。至于误工费问题,司法所相关负责人给出中肯的建议:收果商果农各付500元补贴在场四十几位帮工3小时的误工费。但帮工们不同意,按照平时他们的劳作,如果没来这里帮工,一天下来也有200元的收入,现在纠纷不解决工作耽误了半天不说,下午也没事干了,觉得理亏。现场再次引起骚动,帮工们你一言我一语喋喋不休起来。面对突如其来的骚动,莫所长坐怀不乱的跟大家讲道理。最后,果农付半天工钱每人60元作为帮工的劳务费,纠纷得以解决。




 近日来,砂糖橘收购商与果农之间纠纷时有发生,纠纷的根源大同小异,派出所及司法所都能及时出警帮助解决问题。在此提醒广大果农朋友签订购销合同要谨慎,以免发生类似情况。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·木双司法所开展“开学第一课”法
·贵港市委组织部到港北法院开展三
·平果县四塘司法所做好国庆节前社
·横县法检两长同庭审理刑事速裁程
·矛盾纠纷排查化解 司法行政亮点
·强化团结协作 畅通衔接渠道
·开展反邪教志愿者业务培训
·江南区司法局到苏圩镇召开“三大
·塘红司法所组织社区服刑人员开展
·桂林市人大常委会专题调研龙胜县
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·岭脚司法所开展“法治第一课”
·鹿寨县寨沙镇开展反邪教宣传进校
·六排镇纳州村召开脱贫攻坚“回头
·广西金秀:在推普活动中开展反邪
·如果喝了酒,硬要开车,结果会是
·柳州市鹿寨县四排镇中秋节前后开
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭