中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年11月14日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 全区首家!南宁市桂南公证处驻兴宁区法院司法辅助中心挂牌成立
全区首家!南宁市桂南公证处驻兴宁区法院司法辅助中心挂牌成立
发布时间:2019/6/17 17:47:15 | 点击率:4562次

2019年6月13日,南宁市桂南公证处驻兴宁区法院司法辅助中心挂牌成立,这是广西首家公证机关驻法院司法辅助中心。

兴宁区法院党组书记、院长罗君,南宁市司法局副局长蓝旭高共同为该中心揭牌,兴宁区法院党组成员、民一庭庭长罗剑兵,南宁市桂南公证处主任陈孝才以及相关人员参加了揭牌仪式。揭牌仪式后,两家单位进行座谈交流。

会上,南宁市司法局副局长蓝旭高对兴宁区法院为公证业务拓展提供广阔平台表示衷心的感谢。他表示,南宁市桂南公证处驻兴宁区人民法院司法辅助中心是广西首家公证处参与法院司法辅助事务的试点。

通过处院联袂,选派优秀公证人员常驻,公证参与法院司法辅助事务将更加具有针对性,愈发形成体系化,打破了原来零散参与司法辅助壁垒,有力拓展了公证业务渠道,推进了公证事业体制改革,发挥了公证在民商事领域纠纷分流化解职能,对于实现以人民为中心的服务目标,推进多元化纠纷解决机制大有裨益。

南宁市兴宁区法院院长罗君对桂南公证处公正人员驻点兴宁区人民法院表示欢迎,他认为,公证参与司法辅助业务,是推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,是解决老百姓“痛点、堵点、难点”的重要举措,是实现诉讼和公证优势互补的关键尝试。

南宁市兴宁区人民法院将全力保障沟通渠道,做好相应对接,以合作促发展,切实发挥司法辅助中心的职能作用,开创司法辅助工作新局面,打造具有兴宁特色多元化纠纷解决机制新方式。

据了解,南宁市桂南公证处驻兴宁区法院司法辅助中心的主要业务范围包括公证事项、公证事务和司法辅助业务三大类,辅助中心的工作人员除了能办理公证机关的一切事务外,还为当事人提供诉前法律引导和服务、解答法律问题、接受法院委派开展立案前调解、案件款项的提存、进行证据保全、赋予强制执行效力债权文书公证、司法送达等司法辅助事务。

公证机关入驻法院将极大方便百姓群众,实现审判辅助事务“一站式”服务。同时,具有专业法律知识的公证员参与诉前法律服务和立案前调解,通过发挥其自身的专业优势、职业优势和实践优势,积极引导当事人选择非诉讼方式解决纠纷。

相对法院审理案件的漫长周期,非诉的“效率”和“效力”优势将极大吸引当事人和公证员积极参与到多元化纠纷中来,也在一定程度上缓解法院办案压力。

脚步已迈,奋斗未止。依托公证助力司法,实现司法携手公证,南宁市桂南公证处驻兴宁区人民法院司法辅助中心成立后,两单位将通过这一平台将大胆创新,积极提升公证参与司法辅助工作深度和广度,充分发挥司法行政作用,最大限度减轻司法成本。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭