中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2020年04月11日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 先锋示范 -> 鹿州监狱梁永超同志事迹
鹿州监狱梁永超同志事迹
发布时间:2019/7/4 16:36:23 | 点击率:3072次

梁永超同志,按照“讲政治、抓党建、重团结、促发展”的要求,在参与党务工作近10年时间里,勤学不缀,踏实奋进,不断提升群众对党建工作满意度。作为鹿州监狱第一个抽调到广西司法厅、监狱局挂职锻炼的干部,他发挥表率、勤学苦练,用忠诚和汗水勾勒出基层政工干部的担当和责任;他创新意识强,在担任党支部书记期间织好党建“一张网”,构建党建管理“零距离”;他用好新媒体,多措并举加强党建工作宣传,增强宣传工作的“党味”;他心系群众、公道正派,用“将心比心”服务群众当好群众贴心人。

一、忠诚于党,服务主业,全心全意投入监狱事业

作为一名党务工作者,始终坚持政治引领,党建先行,自觉将党建工作融入监狱主业,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定信仰,对党绝对忠诚。结合全面从严治警“五查五整顿”专项行动的深入开展,梁永超同志立足本职,先后组织了“扫黑除恶我先行、夯实基础勇担当”主题党日活动和“广西司法行政系统全面从严治警日”等活动,通过重温入党、入警誓词,对主责主业庄严承诺践诺,参与旁听地方法院扫黑除恶案件庭审等,不断加强队伍政治建设,把队伍思想统一到党委决策部署上,为践行司法部提出的“五大改造”提供坚强政治保障。2018年,他作为主要筹备者,参与筹办了广西监狱系统全面从严治警“五查五整顿”专项行动阶段总结会,广西司法厅党委书记、监狱局班子及各处处长、戒毒局、柳州市政法委、武警柳州支队、鹿寨县四家班子、监狱系统各单位监狱长、政委、纪委书记、政治处主任等170余人参加会议,会议期间他还参与了专项行动问责问效现场展示,为全区监狱系统开展队伍管理和作风建设提供良好借鉴。

二、筑牢阵地,创新载体,扎实推进党建工作规范化

梁永超同志坚持以“把抓好党建作为最大的政绩”这一重大论断为指导,在抓党建工作中开拓创新,顺应“互联网+党建”理念,在党建工作中不断推陈出新,提升新形势下党建工作“党味”和吸引力。

2017年,梁永超同志在其所担任支部书记的政工线党支部中开展党建“上网上线”。依托微信工作群,建立支部党建网络管理“一长三员”(部门负责人担任组长,业务骨干担任平台维护员、信息编辑员、内容审核员)机制,实现党务、政务、警务、廉务“四务合一”,打造移动课堂、移动阵地、移动会务、移动监督“四个移动”品牌的“互联网+”党建新模式。其中其编制的《政工线党支部喜迎党的十九大》等H5宣传网页、视频等,网络点击观看达958人次,点击好评74人次。2019年在监狱党建工作研讨会上,他率先以H5宣传网页的形式制作支部党建工作简报,让传统的党建工作总结“活起来”,政工线党支部党建工作宣传影响力进一步得到提高,政工线党支部获评为第一批广西监狱系统基层规范化党支部。

同时,他注重党建阵地建设,在2018年期间先后组织筹建党支部政治活动室(即党员之家)9个,在自治区党委组织部“八桂先锋”和区直机关工委“广西机关党建在线服务平台”的基础上,参与建立广西监狱系统第一个具有“大数据、高效能、智能化”的可管理、可考核、可分析“鹿州监狱智慧党建平台”。全监狱13个党支部和在职党员使用党员之家和党建服务平台的使用率达100%,广西法治日报对监狱和支部党建工作亮点也进行了宣传报道,监狱党建工作阵地基础进一步打牢。

三、为民服务,敬业奉献,清正廉洁做群众的贴心人

“没有群众心贴心,哪里有工作的心连心。”这是梁永超同志常说的一句话。作为组织干部科的一名“老政工”,梁永超同志牢固树立为民服务的思想,从小事做起,从力所能及的事做起,扎扎实实当好人民的公仆。原来鹿州监狱懂计算机维护的不多,他利用自己的专业知识在“八小时”外义务帮群众维护电脑,久而久之在群众“口口相传”下,修电脑的“小梁”成为了小区群众对他的爱称,一位老同志还专门写了一篇《单位来了一位“雷锋”》的简报进行宣传。

2017年因为参加单位组织的篮球比赛,梁永超同志的右膝受伤——半月板撕裂、关节韧带撕裂,医生建议及时进行手术并要求卧床休养。当时正值上级对监狱工作开展专项检查,作为部门负责人的他毫不犹豫选择撑着拐杖顶着上。就因为他这样白加黑、“5加2”的拼命干劲,他的称号里多了一个——“超人”,上级领导和干部群众对组织工作满意度进一步提高,分管部门连续多年在监狱绩效考评中排名一等。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭