中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2020年04月11日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 先锋示范 -> 桂林监狱蒋敏同志事迹
桂林监狱蒋敏同志事迹
发布时间:2019/7/4 16:44:12 | 点击率:2528次

在监狱党委的正确领导下,蒋敏同志充分发挥党支部书记、政治教导员的主观能动性,大力践行“担当为要、实干为本、发展为重、担当为荣”的理念,超前思考工作、精心筹划工作、带头做好工作,以点带面抓落实,勇于担当促发展,带领一监区领导班子和全体警察顽强拼搏、克难攻坚、积极进取,推进“五大改造”新格局,维护安全稳定,完成好工作任务,取得了突出成绩,具体如下:

一、提高政治站位,坚定理想信念

蒋敏同志政治过硬,信念坚定,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持对党忠诚的政治品格,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、采取“四个结合”,抓好支部建设,发挥“头雁”作用

(一)思想政治教育与谈心谈话交流相结合

蒋敏同志注重抓好支委建设,增强支委凝聚力;抓好分监区领导建设,培养分监区领导独挡一面的能力;抓好党员队伍思想政治教育,为党员警察注入精神钙片。三年来,蒋敏同志与党员警察谈心交心600多人次,了解掌握党员警察的思想状态、工作情况,对合乎要求的,加以肯定;理解有偏差的,予以提醒;认识有错误的,加以纠正,强化党员、警察的法纪意识、廉政意识、责任意识。

(二)印发工作摘要与岗位履职检查相结合

三年来,蒋敏同志坚持定期将上级领导的工作部署、会议的贯彻要点、履职的重心要求等形成工作摘要,书面打印下发至分监区,既让全体党员警察及时掌握近期的工作要求,又较好地解决了因值班、休假而不能参加集体学习、不能当堂知晓工作要求的问题。在工作中,蒋敏同志加强对警察的履职教育、管理、检查,提升工作实效。

(三)开展主题党日活动与潜移默化教育相结合

每一年,蒋敏同志组织支部开展形式多样的主题党日活动,带领监区党员、警察到革命传统教育基地开展理想信念教育,增强了党员、警察的自豪感、归属感。在监狱举行的警体技能比赛、文艺汇演比赛中,一监区多次取得第一名的好成绩,充分展现了监区党员、警察努力工作,奋发向上的精气神。

(四)注重培养新同志工作闯劲与激发老同志工作热忱相结合

在工作中,蒋敏同志既带领、鼓励新同志大胆工作、积累经验、增长能力,又激发曾经担任过中层领导、分监区领导的同志的工作热忱,发挥他们的中坚作用,形成良性有效的警力构成和积极向上的工作氛围。

三、开拓创新,坚守安全,做干事创业的带头人

一监区是机械加工监区,劳动工场点多面广,约30000平方米,三个工场均是独立的车间,劳动工序多、劳动岗位多;押犯构成复杂,暴力型罪犯居多,还关押涉黑犯、死缓限减犯、危险犯,危险系数大、管理难度大。

面对困难,蒋敏同志带领监区领导班子、全体警察迎难而上,探索实践“管控结合,寓管于教”的工作模式,维护安全稳定。

(一)超前思考工作,精心筹划工作,带头做好工作。

(二)依法行刑,强化管理,开展“扫黑除恶”“安全隐患排查整治”“强化监规纪律 净化改造环境”“打击整治枪爆违法犯罪专项行动”,维护了正常的监管改造秩序。

(三)提升岗位技能,在实战中显成效。
1.采取多种形式向警察讲解管教业务技能,提高警察管教业务素质。2.带头做好教育改造工作,三年来对罪犯开展个别谈话教育900多人次。3.科学施教,对症下药,做好做实对重控犯的管理教育,并取得较好成效。如对重控犯黄某某,采取“巧选教育切入点、步步为营促转化”的方式,成功地予以转化,消除了重大安全隐患。又如对涉黑犯樊某(在黑社会组织中排行“老二”),则抓住该犯有一定学习愿望的特点,采取“规范管理、鼓励鞭策、教育感化”的方法,较短的时间内,让该犯走上了积极改造的道路。
因措施到位,教育奏效,一监区的涉黑犯、死缓限减犯、危险犯思想稳定,改造平稳。一监区监管工作基础扎实,监区持续稳定向上发展。

四、勤于学习,善于总结,提升自身理论水平

作为广西监狱系统“教育转化专家”、“十百千”第二层次人才、国家二级心理咨询师,蒋敏同志注重知识增值,开展课题研究、总结工作经验、提高实战能力、推进工作开展。三年来,蒋敏同志撰写论文10篇,在全区监狱系统论文评审中,获一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖若干篇;其中以转化重控犯黄某某为例的《关于黄某某的个案管理案例》,2017年被评为部级优秀个案管理案例,并入选司法部《优秀个案管理案例集》。

五、作风扎实,廉洁勤政

蒋敏同志模范地遵守党纪国法,落实党风廉政建设各项要求,作风扎实,敢于担当,清正廉洁,执法严明。

蒋敏同志自2012年到监区任支部书记、教导员以来,所在监区每年均实现“四无”,被自治区监狱管理局评为“规范化监区”“7S达标监区”“特色产品加工监区”;2018年,一监区党支部被评为广西监狱系统第一批基层规范化党支部。蒋 敏同志个人获记三等功,获自治区司法厅、自治区监狱管理局表彰为“岗位练兵能手”;2016-2018年度全区监狱工作先进个人;2019年1月,被司法部评为全国监狱工作先进个人。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭