中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月19日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 柳城监狱“三个突出、四个强化、五个载体、”扎实推进主题教育深入开展
柳城监狱“三个突出、四个强化、五个载体、”扎实推进主题教育深入开展
发布时间:2019/8/15 10:42:37 | 来源:柳城监狱 | 作者:蓝同心 | 点击率:633次

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,柳城监狱充分认识重大意义,认真贯彻目标要求,全面加强组织领导,通过“三个突出、四个强化、五个载体”措施,切实抓紧抓实、抓细抓好主题教育各项工作。

“三个突出”筑牢思想根基

突出理论学习。通过党委中心组学习、支部集中学习、党员个人自学、专题交流研讨等多种形式,学习党的十九大报告和党章党规,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,坚决把思想和行动统一到上级部署要求上来,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进主题教育工作纵深发展。

突出业务提升。通过组织开展党建工作培训班,让党务工作者熟悉新时代党建工作要求,进一步提高党员党性修养,加强党务工作者业务能力,全面提升基层党组织党建工作水平。同时,注重岗位技能和业务能力提升,开展以增长知识、锻炼才干、练就本领、强化服务为重点的岗位练兵活动,通过分监区、管教股规范化管理考评、岗位业务知识学习、应知应会考试等形式,营造团结奋进、积极向上、干事创业、奉献无悔的良好氛围。

突出党课教育。由监狱领导班子成员带头到挂钩的支部给党员上主题党课,要求党员干部落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,做到使守初心要“诚”、担使命要“勇”、找差距要“准”、抓落实要“狠”,同时,从基层党组织的“关键少数”抓起,由各党支部书记带头在党员中开展党课活动。通过监狱领导的率先垂范、各党支部书记的带头示范,有效推动主题教育工作的顺利开展。

“四个强化”助推工作实效

强化组织领导。监狱党委高度重视,把主题教育工作作为当前一项重要的政治任务,专门成立主题教育工作领导小组,下设办公室,负责主题教育的指导、检查、监督、审核等工作的部署安排。要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,做到高站位、高标准、高质量、高效率地开展主题教育工作。

强化问题导向。制定主题教育工作方案、主题教育系列专项整治方案、纪律作风查纠整顿专项活动工作方案等,通过公告栏、意见箱、OA内网等多渠道发布主题教育征求意见内容、渠道和时间,要求各分管领导就所分管的业务科室(部门)进行调研并做好检视工作,坚持问题导向,认真查找差距和不足。

强化责任担当。针对检视出的问题,制定出切实有效的工作措施,列出检视发现的问题清单,整改措施和时限,补齐工作短板,切实推动主题教育工作落实落地。要求全体党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持思想建党、理论强党,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

强化舆论宣传。通过微信公众号、外媒体、电视台、内网站、板报等多种宣传渠道,集中宣传学习开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景和意义,营造浓厚氛围,让主题教育在监狱上下热起来。

“五个载体”丰富主题内容

开展一次红歌合唱比赛。6月27日,举办“不忘初心,牢记使命”红歌比赛,通过红歌大合唱的形式讴歌伟大的党和伟大的祖国母亲,激发广大党员警察职工爱党、爱国热情,奏响新时代主旋律,纪念中国共产党成立98周年和中华人民共和国成立70周年。

开展一次革命传统教育。7月10日,组织监狱、公司领导及党员代表到古砦仫佬族乡革命烈士纪念碑缅怀英烈丰功伟绩,重温入党誓词,接受革命传统教育。

开展一次正反面典型教育活动。7月19日,组织开展“不忘初心 牢记使命”正反面典型教育活动,以“警钟长鸣铸廉洁警魂激浊扬清守司法公正”为主题的廉政警示教育巡回展中的腐败窝案反面案例为切入点,结合党的十八大以来监狱系统的违纪违法案例的特点,分析发生在基层党员警察的“微腐败”问题。

开展一次主题教育知识考试。8月8日-9日,组织全体党员分两期进行“不忘初心、牢记使命”主题教育知识考试,全监340多名在职党员参加。以考促学的形式,深化了全体党员对“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识,增强了党员的理论素养、政治理论水平。

开展一次“结对联学”活动。8月13日,组织机关党支部与基层党支部、党员干部与群众的“结对子”联合学习活动。机关6个党支部分别与基层10个党支部“结对子”开展了联合学习,“结对子”的党支部相互分享主题教育学习计划,大家共同学习,一同学精神、一同悟初心、一同谋发展,实现共同进步、共同发展。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·木双司法所开展“开学第一课”法
·贵港市委组织部到港北法院开展三
·平果县四塘司法所做好国庆节前社
·横县法检两长同庭审理刑事速裁程
·矛盾纠纷排查化解 司法行政亮点
·强化团结协作 畅通衔接渠道
·开展反邪教志愿者业务培训
·江南区司法局到苏圩镇召开“三大
·塘红司法所组织社区服刑人员开展
·桂林市人大常委会专题调研龙胜县
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·岭脚司法所开展“法治第一课”
·鹿寨县寨沙镇开展反邪教宣传进校
·六排镇纳州村召开脱贫攻坚“回头
·广西金秀:在推普活动中开展反邪
·如果喝了酒,硬要开车,结果会是
·柳州市鹿寨县四排镇中秋节前后开
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭