中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月19日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 《广西法治日报》报道浦北县法院优化营商法治环境 助推经济高质量发展的工作经验做法
《广西法治日报》报道浦北县法院优化营商法治环境 助推经济高质量发展的工作经验做法
发布时间:2019/8/15 10:58:03 | 来源:广西浦北县人民法院 | 作者: 覃世武 | 点击率:668次

2019年8月9日,《广西法治日报》在平安广西(周刊)栏目以《厚培法治沃土,让企业吃下“定心丸”——浦北县法院助推经济高质量发展纪事》为题,全面报道了浦北县人民法院充分发挥审判职能作用,积极搭建司法服务企业发展的工作平台,以实际行动优化营商环境“服务企业提升年”活动,助推县域经济高质量发展的工作经验和做法,引起了社会各界人士广泛关注和热议。具体全文刊登如下:
  
“法治是最好的营商环境”。今年以来,浦北县人民法院充分发挥审判职能作用,积极搭建司法服务企业发展的工作平台,着力营造稳定、公开、透明、可预期的法治环境,以高质量的司法服务经济社会高质量发展,取得了良好的法律效果和社会效果,被自治区高级人民法院评为2018年度“全区优秀法院”。

服务大局不缺位

“作为人民法院,我们要积极谋划,以最有效的司法政策、最好的服务举措、最及时的法律意见为党委和政府解困分忧,尤其要注重延伸司法服务保障改革创新、民营经济发展、脱贫攻坚、生态文明建设和优化营商环境等方面的职能……”今年5月10日,在浦北县法院理论学习中心组专题学习会上,该院党组书记、院长钟宪林说道。

审判执行是法院的基本职责任务,也是法院为大局服务的基本途径。浦北县法院找准司法服务大局的结合点着力点,自觉融入大局、准确把握大局、主动服务大局,充分发挥司法职能作用,狠抓执法办案主业不放松,全力提升执法办案质效,服务保障法治化营商环境。今年上半年,该院共受理各类诉讼案件2549件,结案1991件,结案率74.97%,排名钦州市法院第一。

该院着力在营造稳定公平透明的法治化营商环境上下功夫,坚持把开展扫黑除恶专项斗争和优化营商环境“服务企业提升年”活动有机结合,打好“扫黑除恶+优化营商环境”组合拳,双统筹双融合双促进。

6月20日,浦北县法院组织召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会通报该院依法打击毒品犯罪和黑恶势力犯罪所取得的阶段性成果。该院依法高质高效审理的叶某鹏、叶某苋、叶某丰恶势力犯罪案件,被评为广西法院惩办黑恶势力犯罪典型案例。

服务企业零距离

“虽然我们企业建设规模不大,但是到浦北投资办厂,我很放心很安心……”在浦北县泉水工业园区内,浦北县荣泰木业有限公司老板张某握着钟宪林的手感慨地说。

浦北县法院将民商事审判工作提升到优化营商环境、促进经济发展、保障民生民利的高度,依法公正高效办案。今年以来,该院受理各类民商事案件1577件,结案1280件,结案率81.17%,有效促进经济社会健康发展。

用好用活非公经济纠纷巡回法庭,努力为辖区非公企业提供“一站式”服务,是浦北县法院助力非公经济发展的一项创新举措。今年以来,该院共立涉非公企业案件18件,结案15件,结案率83.33%。

走出去建言献策,服务企业零距离。该院多次组织法官深入大浦高速公路大茅垌隧道建设工地、大浦高速公路建设项目九分部、浦北高迈新能源科技有限公司、泉水工业园区企业走访调研,为项目建设和企业发展排忧解难,以实际行动助推经济高质量发展。

网上立案获点赞

“没想到不用去法院也可以立案,省去了奔波之苦,你们推出的便民措施真贴心!”在外地工作的王某,因女儿抚养费问题而起诉前夫李某。4月17日,在收到广西电子法院系统案件审核通过的短信后,她高兴地打电话给浦北县法院法官陆建东,感谢陆法官提供的远程诉讼服务。

让信息多跑路,让群众少跑腿。浦北县法院积极将网上立案工作作为深化司法体制改革、提升审判质效、优化营商环境服务企业发展和减轻当事人诉累的一项重要举措来抓,强力推进网上立案,让群众足不出户即可享受快捷高效的信息化诉讼服务。截至目前,该院共受理民商事一审、强制执行等网上立案申请1267件,审核后通过立案945件,网上立案率达到40.72%。

该院还积极构建诉前协调平台,派出法官为辖区乡镇适用《广西壮族自治区乡村清洁条例》、解决行政处罚相关问题等进行指导,以实际行动服务乡村振兴战略实施。同时,丰富普法载体,以群众乐于接受的语言和喜闻乐见的微电影、微视频、微课堂等形式开展法治宣传活动,增强辖区群众法治意识。

《广西法治日报》此次刊登报道“浦北县法院助推经济高质量发展纪事”的工作经验做法,是对浦北县人民法院工作的充分肯定,是前进的动力,更是鞭策和激励。下一步,浦北县人民法院将以此为契机,不忘初心、牢记使命,以新思想推进新作为,用实干创造新业绩,奋力谱写新时代浦北县人民法院发展新篇章,为全面推进平安浦北、法治浦北建设作出新的更大的贡献,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·木双司法所开展“开学第一课”法
·贵港市委组织部到港北法院开展三
·平果县四塘司法所做好国庆节前社
·横县法检两长同庭审理刑事速裁程
·矛盾纠纷排查化解 司法行政亮点
·强化团结协作 畅通衔接渠道
·开展反邪教志愿者业务培训
·江南区司法局到苏圩镇召开“三大
·塘红司法所组织社区服刑人员开展
·桂林市人大常委会专题调研龙胜县
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·岭脚司法所开展“法治第一课”
·鹿寨县寨沙镇开展反邪教宣传进校
·六排镇纳州村召开脱贫攻坚“回头
·广西金秀:在推普活动中开展反邪
·如果喝了酒,硬要开车,结果会是
·柳州市鹿寨县四排镇中秋节前后开
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭