中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月16日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 庆丰镇原镇长房军伟贪污受贿受审 50名干部旁听受教育
庆丰镇原镇长房军伟贪污受贿受审 50名干部旁听受教育
发布时间:2019/8/26 10:17:07 | 来源: 广西贵港市港北区人民法院 | 作者:黄丽丽 | 点击率:745次

2019年8月21日,广西贵港市港北区人民法院公开开庭审理港北区庆丰镇原党委副书记、镇长房军伟涉嫌犯受贿罪、贪污罪一案。港北区纪委监委组织区直各部门主要领导,各乡镇(街道办)书记、镇长(主任)和人大主席共50人到庭旁听,通过用身边事教育身边人,警醒党员干部以案为鉴、以案明纪,自觉做到警钟长鸣。

公诉机关指控:2016年7月至2019年4月,被告人房军伟担任庆丰镇党委副书记、镇长,主持庆丰镇政府全面工作。在此期间,被告人房军伟利用职务之便,索取或非法收受他人财物人民币39.16万元,为他人谋取利益;以非法占有为目的,伙同他人骗取公款97544元。

被告人房军伟接受调查期间,坦白交代监察机关已经掌握的其涉嫌受贿的犯罪事实,主动交代监察机关尚未掌握的涉嫌贪污的犯罪事实,调查期间,房军伟有悔改、悔罪表现。

2019年6月24日,被告人房军伟家属代其退出赃款43.16万元。

公诉机关认为,被告人房军伟身为国家工作人员,利用职务之便,索取、收受财物共计人民币39.16万元,为他人谋取利益,应当以受贿罪追究其刑事责任。被告人房军伟身为国家工作人员,利用职务之便,伙同他人虚报、骗取工程款97544元,应当以贪污罪追究其刑事责任。被告人房军伟在接受调查期间,主动交代监察机关尚未掌握的其贪污的犯罪事实,是自首,依法可以从轻处罚。被告人房军伟一人犯二罪,应当数罪并罚。

庭审中,法庭针对公诉机关指控的犯罪事实进行了法庭调查,控辩双方进行了质证,并就本案的事实、证据、法律适用和定罪量刑问题充分发表了意见。被告人房军伟在最后陈述中,对自己的犯罪行为给社会带来的不良后果、给家庭带来的深深伤害后悔不已,表示认罪、悔罪。随后,审判长宣布休庭,案件将择期宣判。

“通过旁听庭审,让我真切感受到了法律的威严和违法犯罪的惨痛教训。在今后工作中,我们要不忘初心、牢记使命,知敬畏、存戒惧、守底线,慎用手中权力,清清白白做人,干干净净做事。”一名干部颇有感触地说。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·情理法保障义务教育
·寻找解决问题的措施 立足转变作
·做好控辍保学工作任重而道远
·天等县人民检察院驻县公安局执法
·中共梧州市长洲区委全面依法治区
·钦州市司法局来邕考察公共法律服
·河池市宜州区举行社区矫正教育+
·田阳县五举措为建国七十大庆保驾
·附条件不起诉,助涉罪未成年人新
·贺州市司法局“法治三月三”法治
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·讲文明 反邪教 促和谐
·柳南区革新社区开展低保人员信息
·标题:果化司法所给那吉村“敬老
·南山社区开展入户走访老党员“送
·法律进企业 为农民工送法送爱国
·恭城司法局:播洒法治爱心种子&
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭