中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月16日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 港北法院公开宣判5起危险驾驶案
港北法院公开宣判5起危险驾驶案
发布时间:2019/8/29 9:48:25 | 来源: 广西贵港市港北区人民法院 | 作者:黄丽丽 | 点击率:723次

2019年8月27日上午,受贵港市中级人民法院的委托,港北区人民法院对五起危险驾驶案件进行集中宣判,被告人陈某、李某、陈某某、刘某、黄某分别被判处拘役二个月至四个月不等,并各处罚金人民币三千元至五千元不等。

港北法院经审理查明:2019年2月28日15时许,陈某酒后驾驶小型客车至港北区中山路铁路桥路段时,被执勤民警查获。经检测,陈某血液酒精含量为475 mg/100ml。最终,法院以危险驾驶罪判处被告人陈某拘役四个月,并处罚金人民币四千元。

2019年1月5日22时40分许,李某酒后无证驾驶无号牌普通二轮摩托车沿中山路东侧车道自南往北方向行驶,至中山路高架桥底路段时,与李某丽驾驶的小型轿车发生碰撞,造成李某当场受伤及两车不同程度损坏的道路交通事故。经鉴定,李某血液酒精含量为190mg/100ml。法院以危险驾驶罪,判处被告人李某拘役二个月,并处罚金人民币三千元。

2018年11月4日3时许,陈某某酒后驾驶小型客车回到富士新城时,与停放在路边的一辆小型客车发生碰刮。经检测,陈某某血液酒精含量为266.86mg/100ml。法院以危险驾驶罪,判处被告人陈某某拘役三个月,并处罚金人民币四千元。

2017年4月21日17时10分许,刘某酒后驾驶小型客车行至高铁站停车场内时被正在执勤的交警查获。经检测,刘某血液酒精含量为197mg/100ml。法院以危险驾驶罪,判处被告人刘某拘役三个月,并处罚金人民币四千元。

2015年2月5日16时50分许,黄某在饮酒后驾驶二轮摩托车行驶至江北大道石羊塘铁路桥底路段时,与韦某驾驶的小轿车发生碰撞,造成黄某受伤及两车不同程度损坏。经检验,黄某血液酒精含量为 217mg/100ml。法院以危险驾驶罪,判处被告人黄某拘役三个月,并处罚金人民币五千元。

被告人陈某等五人不服一审判决,遂向贵港市中级人民法院提起上诉,贵港市中级人民法院于2019年7月16日作出驳回上诉,维持原判的刑事裁定。另有四人是已宣判到期执行。这九人将被送至贵港市看守所收监执行。

近年来,危险驾驶事件频发,引发了很多恶性交通事故,这不仅严重扰乱了公共交通秩序,而且对公众的生命财产安全造成了严重的威胁。2019年以来,港北法院共受理危险驾驶案件107件,涉案人数107人,审结105件。该类案件呈现出以下特点:一、从被告人性别上看,男性被告人远远多于女性被告人,其中男性为105人,女性为2人。二、从被告人年龄上看,大部分是中青年,有个别是老年人;年龄在20-50岁之间的有101人,其中最小为19岁,最大为69岁。三、从案发原因上看,酒后驾车发生交通事故的有67件,被交警查获的有40件。四、从被告人醉酒程度上看,深度醉酒者占八成以上,其中酒精含量最高达475mg/100ml。

法官表示,开展此次集中宣判活动,目的是告诫机动车驾驶员醉驾的严重危害性,以此形成强有力的社会舆论氛围,促使机动车驾驶员提高法律意识,牢固树立“安全第一”的观念。法官再次提醒,广大市民一定要严格遵守交通法规,杜绝侥幸心理,切记“喝酒不开车,开车不喝酒”。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·情理法保障义务教育
·寻找解决问题的措施 立足转变作
·做好控辍保学工作任重而道远
·天等县人民检察院驻县公安局执法
·中共梧州市长洲区委全面依法治区
·钦州市司法局来邕考察公共法律服
·河池市宜州区举行社区矫正教育+
·田阳县五举措为建国七十大庆保驾
·附条件不起诉,助涉罪未成年人新
·贺州市司法局“法治三月三”法治
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·讲文明 反邪教 促和谐
·柳南区革新社区开展低保人员信息
·标题:果化司法所给那吉村“敬老
·南山社区开展入户走访老党员“送
·法律进企业 为农民工送法送爱国
·恭城司法局:播洒法治爱心种子&
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭