中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月16日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 横县法院开庭审理首例刑事附带民事公益诉讼案件
横县法院开庭审理首例刑事附带民事公益诉讼案件
发布时间:2019/9/9 11:11:46 | 来源:广西横县人民法院 | 作者:黄莹 | 点击率:708次

9月4日,横县法院开庭审理一起刑事附带民事公益诉讼案件——周某斌销售有毒、有害食品案,此案是该院受理的由横县人民检察院作为公益诉讼起诉人提起的首例刑事附带民事公益诉讼案件。

公益诉讼起诉人经审查查明:2018年4月至9月,周某斌没有按照食品安全法的要求,在未查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证的情况下,通过非正常渠道购进并通过淘宝网店向众多不特定的消费者售卖有毒有害的黑骨藤长寿茶、寿竹根固体饮料,销售额为人民币1862842.4元。2018年8月,周某斌在收到消费者的投诉后仍然继续通过淘宝网店售卖黑骨藤长寿茶,其中2018年9月销售额为162060元。从周某斌处扣押的黑骨藤长寿茶、寿竹根固体饮料经送检鉴定,均添加有双氯芬酸纳、地塞米松,检验结论为不合格。

公诉机关指控周某斌涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第一百四十四条,应当以销售有毒、有害食品罪追究其刑事责任。同时认为,周某斌通过淘宝网售卖添加有双氯芬酸纳的黑骨藤长寿茶,以及添加有双氯芬酸纳、地塞米松的寿竹根固体饮料,可使不特定多数人购买食用,侵害不特定多数人和众多消费者的合法权益,损害社会公共利益,涉嫌犯罪。同时还应当承担相应的民事责任。遂请求:1、判令周某斌赔偿销售价款损失人民币1862842.4元,并承担2018年9月黑骨藤长寿茶销售额10倍,即1620600元的惩罚性赔偿责任;2、判令周某斌在全国性媒体上发布消除危险、赔礼道歉的声明。

该案的开庭审理,进一步推动了横县法院刑事附带民事公益诉讼工作的有效开展,彰显横县法院抓牢食品安全领域的坚强决心,确保人民群众“舌尖上的安全”。

该案将择期宣判。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·情理法保障义务教育
·寻找解决问题的措施 立足转变作
·做好控辍保学工作任重而道远
·天等县人民检察院驻县公安局执法
·中共梧州市长洲区委全面依法治区
·钦州市司法局来邕考察公共法律服
·河池市宜州区举行社区矫正教育+
·田阳县五举措为建国七十大庆保驾
·附条件不起诉,助涉罪未成年人新
·贺州市司法局“法治三月三”法治
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·讲文明 反邪教 促和谐
·柳南区革新社区开展低保人员信息
·标题:果化司法所给那吉村“敬老
·南山社区开展入户走访老党员“送
·法律进企业 为农民工送法送爱国
·恭城司法局:播洒法治爱心种子&
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭