中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月16日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 矛盾纠纷排查化解 司法行政亮点纷呈
矛盾纠纷排查化解 司法行政亮点纷呈
发布时间:2019/9/17 10:05:52 | 点击率:788次

昭平县黄姚镇北莱村3343工作机制、八步区西南村培养“法律明白人”、平桂区推行的“顺手调”工作模式……这些司法行政系统开展矛盾纠纷排查化解的亮点工作,在全市禁毒和矛盾纠纷排查化解工作现场推进会上发光:

昭平县黄姚镇北莱村创新3343工作机制

在坚持和发展“枫桥经验”实践中,北莱村建立起“3343”工作模式:紧扣“自治有力,德治有效,法治有序”三治融合,筑牢人民调解基础;充分发挥村网格员、村民自治、德高望重人士作用,精准排查矛盾纠纷;坚持有群众诉求必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有人群聚集必到“四个必到”,加强矛盾纠纷化解力度;主动走访困难群体、敏感群体、特殊群体,提升服务群众水平。“3343”工作模式的推行,有效地化解了各类矛盾纠纷,维护了村屯和谐稳定,在北莱村树起了乡村文明新风,推动了德缘庄园农业观光园区、北莱村党群服务中心,村级法治文化园、古村落旅游等项目落地建成,带动北莱村迈出乡村振兴的坚实步伐。

八步区贺街镇西南村培养“法律明白人”

八步区贺街镇西南村着力培养了一批调解纠纷的“法律明白人”,在开展矛盾纠纷排查化解中发挥骨干作用,把纠纷化解在村里,实现矛盾纠纷不上交。西南村里的“法律明白人”来自于村里面的村干部、党员、驻村队员、致富能手、返乡大学生、村“五老”人员、退伍军人,共有15人。他们既是普法宣传员,是一线的矛盾排查信息员,更是矛盾纠纷调解员。这支农村“法律明白人”骨干队伍,为西南村和谐稳定做出了重要贡献。2018年至今,该村32件矛盾纠纷被妥善解决,调解成功率达100%。矛盾纠纷化解了,村民们就能把更多精力和时间放在发展生产,脱贫致富上,农村“法律明白人”骨干队伍成为西南村实施乡村振兴战略的护旗手。

平桂区“顺手调”矛盾纠纷工作机制

基层存在着大量的微小纠纷,不及时处理极易变成大纠纷。平桂区沙田镇民田村创新开展顺手调工作机制,利用村人民调解员生活在村里熟悉纠纷情况的优势,指导调解员在平时开展工作、走访群众遇到矛盾纠纷时,采用短平快的“顺手调”方式,及时将小矛盾、小纠纷解决村里面,避免小纠纷酿成大事件。目前,我市已经全面推广“顺手调”机制,为村(社区)人民调解员配合顺手调小册子,方便调解员遇到纠纷当场开展调解,当场记录、制作调解协议,纠纷双方当事人现场签字确认。近年来,平桂区通过“顺手调”机制调解纠纷4569件,调解成功4446件,调解成功率达97.3%,有效地把矛盾纠纷解决在基层、消除在萌芽状态。

平桂区沙田镇民田村调解员黄亚奎的“顺手调”手册记录矛盾纠纷化解的全过程。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·情理法保障义务教育
·寻找解决问题的措施 立足转变作
·做好控辍保学工作任重而道远
·天等县人民检察院驻县公安局执法
·中共梧州市长洲区委全面依法治区
·钦州市司法局来邕考察公共法律服
·河池市宜州区举行社区矫正教育+
·田阳县五举措为建国七十大庆保驾
·附条件不起诉,助涉罪未成年人新
·贺州市司法局“法治三月三”法治
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·讲文明 反邪教 促和谐
·柳南区革新社区开展低保人员信息
·标题:果化司法所给那吉村“敬老
·南山社区开展入户走访老党员“送
·法律进企业 为农民工送法送爱国
·恭城司法局:播洒法治爱心种子&
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭