中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年10月16日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法润壮乡 -> 如果喝了酒,硬要开车,结果会是怎样叫呢?
如果喝了酒,硬要开车,结果会是怎样叫呢?
发布时间:2019/9/18 16:38:40 | 来源:柳城县法律援助中心律师 | 作者:鲍永平 | 点击率:661次

我们常说“喝酒不开车,开车不喝酒。”
如果喝了酒,硬要开车,结果会是怎样呢?
最近,柳州市柳南区法院在中国判决文书网上公布了一批酒后开车人的判决书。
我们随机选几个判例来以案释法。

简要案情——开车时饮酒量
案件1陈某某酒后驾驶牌号为桂B×××××的某某牌汽车行驶到柳州市柳南区时被交通民警设卡检查查获。经鉴定,陈某某案发时血液中乙醇含量为164mg/100mL。
案件2罗某某酒后驾驶桂B×××××号雪佛兰牌小型轿车至柳州市柳南区时被民警依法查获。经鉴定,其案发时血液中的乙醇含量为127mg/100mL。
案件3谭某某酒后驾驶号牌为桂B×××××的五菱牌小型面包车至柳州市柳南区时被民警设卡检查查获。经鉴定,谭某某案发时血液中乙醇含量为176mg/100mL。
案件4熊某某酒后驾驶牌号为桂B×××××的大众牌汽车行驶到柳州市柳南区时被民警设卡检查查获。经鉴定,熊某某案发时血液中乙醇含量为211mg/100mL。

案件处理结果——法院判决结果
案件1陈某某犯危险驾驶罪,被判处拘役二个月十五日,缓刑三个月,并处罚金人民币五千元。
案件2罗某某犯危险驾驶罪,被判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币五千元。
案件3谭某某犯危险驾驶罪,被判处拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金人民币七千元。
案件4熊某某犯危险驾驶罪,被判处拘役三个月,并处罚金人民币五千元。
案情分析:
按照酒后驾车酒精含量标准:饮酒驾车标准是大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml;醉酒驾车标准是大于或者等于80mg/100ml。上述四人均属醉驾。

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:
(一)追逐竞驶,情节恶劣的;
(二)醉酒驾驶机动车的;
(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;
(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。
机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。
“有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”

第四十二条拘役的期限,为一个月以上六个月以下。
所以陈某某等四人分别被决处了上述刑罚。不仅如此,陈某某等四人还要被吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。因为根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第二款规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

国庆节又快到了,我们在庆祝节日的同时,千万要记住:喝酒不开车,开车不喝酒。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·情理法保障义务教育
·寻找解决问题的措施 立足转变作
·做好控辍保学工作任重而道远
·天等县人民检察院驻县公安局执法
·中共梧州市长洲区委全面依法治区
·钦州市司法局来邕考察公共法律服
·河池市宜州区举行社区矫正教育+
·田阳县五举措为建国七十大庆保驾
·附条件不起诉,助涉罪未成年人新
·贺州市司法局“法治三月三”法治
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·讲文明 反邪教 促和谐
·柳南区革新社区开展低保人员信息
·标题:果化司法所给那吉村“敬老
·南山社区开展入户走访老党员“送
·法律进企业 为农民工送法送爱国
·恭城司法局:播洒法治爱心种子&
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭