中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年11月18日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 先锋示范 -> 【新中国成立70周年贺州司法行政先锋人物】社区服刑人员的知心姐姐——李巧丽
【新中国成立70周年贺州司法行政先锋人物】社区服刑人员的知心姐姐——李巧丽
发布时间:2019/9/25 10:27:18 | 来源:贺州市昭平县司法局 | 作者: 黄玲玲 | 点击率:12563次

在司法行政系统中

有这样一支特别的队伍

他们常年与社区服刑人员打交道

默默无闻地从事着特殊的帮教事业

他们有个共同的名字

“社区矫正工作人员”

李巧丽就是其中的一员

而在社区服刑人员心中

她更是一位亲切的“知心姐姐”

李巧丽是贺州市钟山县司法局社区矫正工作股股长。她爱岗敬业,工作认真负责,在接手社区矫正工作后,她用自己所学的法律知识为钟山县社区矫正工作默默无闻地奉献着,帮助钟山县社区服刑人员回归社会,走上人生的正轨。

在工作中,李巧丽从严把控审前社会调查“入口关”,严格审查接收矫正人员的条件,进一步降低社区矫正对象重新犯罪率,维护社会的安全稳定。对于符合收监条件的服刑人员,通过与公检法部门的密切联系,均按程序顺利收监,维护了刑罚的严肃性。

截至目前,钟山县社区服刑人员没有出现脱管、漏管现象,重新犯罪率低于0.2%。

平时,李巧丽还注重加强对钟山县各司法所社区矫正工作的督查检查,确保及时发现问题,及时做好整改。她重点加强对违反社区矫正监督管理规定的社区服刑人员的教育矫正,通过对社区服刑人员进行耐心细致的个别教育,引导社区服刑人员正视错误,认真接受教育矫正,并鼓励他们积极面对生活,走出犯罪阴影,同时,李巧丽还通过入户走访及时了解社区服刑人员思想和行为动态,告之其家人和村干所存在的问题,有针对性地协助钟山县各司法所做好监管教育工作。

为了进一步完善社区矫正工作机制,李巧丽根据多年的工作经验,总结提炼出可操作性强的社区矫正工作制度:社会调查流程和注意事项、调查笔录制作格式、担保制度、承诺制度、社区服刑人员档案制作需注意的时间点和有关事项等。同时还规范了社区矫正工作档案文书,为社区服刑人员制作了“应牢记社区矫正监督管理规定十条”和人手一册的管理手册,促进了社区矫正规范化建设,取得明显成效。

在贺州

像李巧丽这样的社区矫正工作者

还有很多很多

他们用行动引领服刑人员走出迷途

用法律为身边群众提供帮助

为这座城市的和谐稳定贡献青春和力量

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭