中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2020年04月11日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 自认为是贫困户想当老赖? 上思法院送你拘留十五日“豪华套餐”
自认为是贫困户想当老赖? 上思法院送你拘留十五日“豪华套餐”
发布时间:2019/9/29 16:04:52 | 来源:上思法院 | 作者: 聂杨力 | 点击率:993次

9月26日,上思县人民法院党组副书记、副院长梁家产亲自带队成功执行一起涉及扶贫小额信贷的案件,以强有力地司法服务保障了脱贫攻坚工作的顺利开展。

被执行人黎某于2016年向农商行思阳支行申请扶贫小额贷款5万元。逾期后,农商行思阳支行的信贷员与政府扶贫办小组多次上门催收,黎某仍拒不还贷,农商行思阳支行随即向上思法院申请支付令。支付令生效后,上思法院执行局高度重视,第一时间向被执行人黎某送达执行通知书、报告财产令,责令被执行人履行义务,但被执行人黎某将法院的通知置之不理,既不申报财产也不主动履行,而是一再推脱,声称自己没钱。经执行法官仔细调查,发现黎某虽然为贫困户,但是其仍有一定面积的农产甘蔗收入,具有一定的偿还能力。“贫困户”并不是赖账的“挡箭牌”,对于黎某这种无赖的态度,在法官耐心释法多次无果的情况下,上思法院决定对黎某进行司法拘留处罚。26日下午,确定了黎某的准确位置后,上思法院执行干警迅速出击,在上思县县委常委、副县长叶吉富见证下,将黎某从思阳镇六银村村委带回,并依法对其司法拘留15日。现黎某已在上思县拘留所收押看管,国庆黄金周也只能在拘留所中度过。

扶贫小额信贷是助力脱贫攻坚而实施的一项国策。银行发放给贫困户的贷款,免抵押、免担保且政府补贴利息,但它不是“救济款”“消费款”“还债款”,贷款期满必须按期还款。一直以来,上思法院坚持把涉扶贫案件作为重点,注重统筹审判执行工作,为涉及脱贫攻坚领域的案件开设“绿色通道”,依法快立快审快执,用法治力量给上思县脱贫攻坚工作保驾护航。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭