中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年11月18日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 附条件不起诉,助涉罪未成年人新生
附条件不起诉,助涉罪未成年人新生
发布时间:2019/10/8 17:35:49 | 来源:陆川县检察院 | 作者:徐富根 | 点击率:586次

“对不起,叔叔,我不该偷你的摩托车,我向您保证以后再也不做这样的事情了,我会做一个自食其力的好孩子”。这是近日出现在陆川县人民检察院公开对涉罪未成年人小杨附条件不起诉宣布训诫会上的一幕。

小杨是一名留守孩子,父母为了生计均在外务工。2019年6月7日3时许,小杨和小梁(另案处理)两人在途径陆川县沙湖镇永安村一小卖部时,发现小卖部前停放了一辆摩托车,二人一合计便将该摩托车盗走。

陆川县人民检察院在审查该案时发现,小杨在被羁押期间,经过检察官、看守所管教的教育,小杨认识到了自己的错误,其家属与被害人达成了和解协议,取得了被害人的谅解,符合涉罪未成年人附条件不起诉条件。陆川县人民检察院以“教育为主,惩罚为辅”的原则,经小杨本人、法定代理人和公安机关、被害人同意后,对小杨作出附条件不起诉,考察期为6个月的决定。

据悉,近年来,陆川县人民检察院把保护未成年人合法权益,预防未成年人犯罪工作延伸到办案的各个环节,在未检工作中不断创新帮教措施,切实保障未成年人茁壮成长。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭