中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年11月18日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 做好控辍保学工作任重而道远
做好控辍保学工作任重而道远
发布时间:2019/10/14 18:16:20 | 来源: 蒙公司法所 | 作者:周芳洁 | 点击率:459次

控辍保学是事关全镇完成脱贫攻坚任务的一项重要内容,只有聚焦“两不愁三保障”,落实“双线六长”责任制,切实形成齐抓共管、联控联保的强大合力,全力推进控辍保学工作,才能确保适龄儿童少年完成九年义务教育。

2019年国庆节收假后第一周,贵港市覃塘区蒙公镇各中学的辍学名单最终确定,蒙公镇姚见村韦某某等人不按时间要求返校读书。

2019年10月9日-10日,在蒙公镇人民政府主要领导的带队下、由镇分管领导、中学校长、司法所、村干部组成的控辍保学工作组深入辍学学生家中积极开展劝返工作。工作组首先详细向监护人了解辍学学生的家庭情况、辍学原因、学生目前的生活状况;其次由于大部分辍学的学生均已外出打工或对工作组避而不见,工作组只能对监护人详细解读《义务教育法》、《未成年人保护法》等相关法律法规,要求监护人依法督促子女入学,依法维护适龄儿童少年接受教育的权利;最后通过动之以情、晓之以理的劝说,进一步提高了家长对九年义务教育重要意义的认识,树立“对学生辍学未采取必要措施是违法,应当承担法律责任”的观念,明白了“不送孩子读书是违法”的道理。

家长们表示将积极配合政府、学校,动用一切力量动员辍学的孩子早日回到校园接受九年义务教育。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭