中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年11月18日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 多年邻居反目成仇 不懈调解促成和解
多年邻居反目成仇 不懈调解促成和解
发布时间:2019/10/15 11:12:22 | 来源:桂林市临桂区司法局南边山司法所 | 作者: 秦国弘 | 点击率:405次

10月9日14时,日头正烈,临桂区南边山镇南新村委一角,在历经多日的争吵喧闹后,终于重新恢复了宁静和谐。

事情还要从头说起。吕某德与吕某胜两户住宅隔路相对而邻,双方多年一直交好。2014年,吕某德户在自家位于吕某胜户南侧的宅基地上再建一处新宅,建好后,吕某德新宅与吕某胜房屋之间尚有部分空地,就是为着这部分空地的管理使用,双方渐生间隙:吕某胜妻围了该部分空地两端用作养鸡鸭,而吕某德户一直希望保持该部分空地畅通用于通行。矛盾在2019年9月中旬爆发:9月初,吕某胜过世。没过几天,担心今后更难处理上述空地管理分歧的吕某德,便上门要求吕某胜妻子吕某嫂清理上述空地两端的杂物。此举激怒了吕某嫂及其亲属,双方爆发了激烈的争吵,彻底反目成仇。9月14日,经村调委会出面协调,吕某嫂之子吕某林口头答应将部分空地让出通行,并现场挪开了部分杂物。9月15日,吕某林外出务工,吕某嫂再次堆放杂物将该空地封堵,拒绝清除。10月9日,吕某胜过世49天,吕某林及其他亲属返乡依风俗处理后续事宜,吕某德夫妻见状,又上门要求解决纠纷,双方再次发生激烈争执。

接到消息,南边山镇人民调解委员会立即派出镇、村调解员赶赴现场,进行稳控调解。调解员到达现场后,首先从保护老年人的角度出发,动员双方家属将互相叫骂推攘的吕某嫂和吕某德妻子劝回各自家中,随后,轮流到两户人家中劝慰、安抚,并耐心倾听双方意见,当双方情绪渐渐缓和后,调解员也找到了双方争执的焦点:双方对争执空地的历史管理情况说法分歧巨大,吕某德方认为其中大部分属于自家建房时留出的土地和公共田基,小部分为吕某嫂方有权管理的土地,希望吕某嫂方配合将整片空地腾空,用于通行。吕某嫂方则认为吕某德建房时连田基都用来打了地基,因吕某胜反对,才在实际砌墙时退后了30厘米;除该30厘米宽的土地外,都是吕某嫂家建房时留出的土地,吕某德无权干涉自家的使用。同时,吕某嫂方对于吕某德方不顾情谊,在吕某胜过世没多久就反复上门“找事”的行为表示了愤怒,拒绝配合吕某德方的任何要求。

争执的空地早已改变了形态,现场已无法找出原有痕迹。双方均无承包证一类可供判断该空地历史管理状况的书面证据。此纠纷发生以来,附近村民、双方家族成员等无一人愿意出面配合调查。如何合法合理合情地妥善处理此事,调解员引导当事双方往方便生产生活及保障双方留守老人身心健康的方向思考解决方案。

调解员两家轮流跑、反复动员,终于在接近12点时使双方达成了划分管理范围、各自使用的初步共识。随后,双方碰头,在争执空地上各自比划了划分管理范围的方案,谈崩,再次争吵,再次被劝开。围绕如何划分界线,调解员再次两家轮流跑、反复动员,终于大大缩小了双方方案的差距。于是,调解员再次组织双方碰头,提出了在争执空地上划出一定范围用以通行其余部分由吕某嫂方使用的建议方案。对此,吕某嫂方表示接受,吕某德方却认为自家吃亏拒绝接受,双方再次谈崩,再次争吵,再次被劝开。时间已来到中午一点,调解员和当事双方都已疲倦。宣告调解失败还是继续坚持调解?看着吕某嫂两个女儿为母担忧的眼神,调解员决意再试一试。于是,调解员又开始分头工作,一点点地把双方方案的差距磨得更小,直至达成一致。

中午两点,在调解员的见证下,当事双方和平坐在一起,郑重地签下了协议书。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭