中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2020年04月11日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 被看门狗咬伤谁之过?这个案例告诉你!
被看门狗咬伤谁之过?这个案例告诉你!
发布时间:2019/10/21 15:55:14 | 来源: 广西荔浦市司法局 | 作者:袁龚萍 农春燕 | 点击率:557次

近日,杜莫司法所与龙怀司法所联合调解一起饲养动物致人损害的赔偿纠纷,经调解,双方当事人达成协议。

1起因:路过果园被狗咬伤

2019年9月底,龙怀乡的李某与何某上山采草药,行至杜莫镇地界时,在黄某的砂糖桔果园休息片刻后离开,随后李某被黄某饲养的狗追上来咬伤。李某多次与黄某协商,但黄某拒绝赔偿,无奈之下,李某来到龙怀司法所寻求帮助。因双方当事人居住地在不同乡镇,经两所工作人员商量,决定在杜莫镇人民调解委员会就此纠纷开展联合调解。

2争执:谁之过?

调解当日,李某认为自己是被黄某饲养的狗咬伤,要求被黄某承担医疗费共计1900元。而黄某认为李某经常走自己的果园中的小路,也多次提醒李某自己果园养了几条狗,让李某走不远处的大路,不然被狗咬伤自己不负责任,以此为由拒绝李某提出的赔偿要求。

3调解:结合事实,讲解法律

询问过程中,调解员了解到黄某在种植砂糖桔的果园内饲养了3条狗,一般都是栓着的,咬伤李某的狗因最近生下狗崽没栓。果园周围也并没有围栅栏,有的村民为了方便,就会往黄某果园内的小路通行。

调解员依据《侵权责任法》相关规定做双方当事人的思想工作:黄某作为金毛犬的饲养人和管理人,没有尽到相关责任管理好自己饲养的动物,导致李某被其饲养的狗咬伤,应当对李某被狗咬伤承担主要责任;李某在明知黄某果园里饲养犬类,且黄某也提醒过李某让其走大路,但李某为了方便存在侥幸心理,仍往果园内通行,应当对自己被狗咬伤承担次要责任。

4结果:达成协议,握手言和

在调解员动之以情,晓之以理的调解下,双方当事人达成协议:被申请人黄某赔偿申请人李某医疗费1000元。双方都向对方承认自己做得不对的地方,并表示以后会多加注意,防止此类事件再次发生。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭