中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2020年04月11日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 偷吃偷钱临走一把火,陆川小伙屡涉犯罪又被抓
偷吃偷钱临走一把火,陆川小伙屡涉犯罪又被抓
发布时间:2019/10/22 10:58:04 | 来源: 广西陆川县检察院 | 作者:陈璐 | 点击率:504次

家住陆川古城的叶某是个92年出生的小伙子,虽然年纪不大,但他已经四次因犯盗窃罪被判处有期徒刑了。最近的一次发生在2018年5月15日,当天刚从黎塘监狱刑满释放的叶某在回家路上盗窃了人家的摩托车,并于次日被警方抓获归案。最终叶某被判处有期徒刑9个月,于2019年2月刑满释放。本以为多次服刑,叶某会吸取点教训。可谁曾想,出狱不到三个月,他又“来”了。看到这个一年不见的“老熟人”,连办案检察官都感觉既惊讶又气人。

这次叶某犯下的罪行可比以往严重得多。原来,2019年2月,第四次从监狱刑满释放后的叶某一直无所事事。直到2019年5月10日中午,醉酒后的叶某被人送到陆川县古城镇卫生院。酒醒后,他从医院出来路过以往被他盗窃过的一户人家。在观察到该户家里没人后,他径直来到房子旁边的厨房,找了点肉和菜吃。吃饱后叶某从旁边的山坡跳到一楼楼顶,用脚踢开楼顶天台的门,继而进到房间。他在客厅拿了一把螺丝刀将锁着的一间房撬开,发现房间里有一个木箱是锁着的,叶某把木箱拿到客厅撬开,拿走了两叠1元面额的人民币。在准备离开时,他看见客厅里有一辆摩托车,便把摩托车的油管拨开,等汽油流到地上后,用随身携带的打火机点燃汽油。火势立马就大起来了,叶某见状迅速逃离了现场。逃离后的叶某,于2019年5月10日被公安机关抓获归案。

2019年5月18日,陆川县公安局以叶某涉嫌盗窃罪提请检察院批准逮捕。检察官认为,犯罪嫌疑人叶某除涉嫌盗窃罪外,其在室内故意放火,足以危害公共安全,其行为还涉嫌放火罪。陆川县公安局却未对叶某涉嫌放火罪立案侦查。2019年5月23日,陆川县人民检察院在依法以涉嫌盗窃罪对叶某批准逮捕后,向陆川县公安局发出了《要求说明不立案理由通知书》。在收到通知书后,2019年6月1日,陆川县公安局决定对叶某放火案立案侦查。2019年7月23日,陆川县公安局以叶某涉嫌盗窃罪、放火罪移送陆川县人民检察院审查起诉。

2019年9月3日,陆川县人民检察院以叶某涉嫌盗窃罪、放火罪向陆川县人民法院提起公诉。目前,案件正在进一步办理中。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭