中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月23日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治艺苑 -> 文学 -> 《三分墨影》
《三分墨影》
黄焕光词作选(一)
发布时间:2012/3/20 13:09:02 | 来源:广西普法网 | 作者:黄焕光 | 点击率:7730次

作者介绍:

   黄焕光,男,壮族,广西壮族自治区司法厅副巡视员。研究生学历,广西艺术学院兼职教授、广西治安法学研究会副会长、自治区政府应急管理专家咨询委员会社会安全领域组副组长。司法部全国司法行政理论研究成果三等奖、司法部全国司法行政理论研究优秀成果三等奖,与他人合作的作品荣获北京中医药大学自然科学一等奖、中华中医药学会科学技术三等奖。达标过法学、医学、史学、司法行政理论等方面的文章,也发表过小说、诗词、歌词等文艺作品,其中有69首词作被广西广播电台联系播出,由其填词的《绿城党旗红》歌曲在邕城被广泛传唱。曾做客中央电视台《今日说法》栏目,接受过美国驻华大使的邀请,独立完成访问美国的任务,接受过日本外务省的邀请,作为课程顾问参加联合国亚太所第九届中国高级刑事警官研修。

  写好诗词固不易,评好诗词亦难。写诗词,是有感而发,直抒胸臆。古人所谓“满心而发,肆口而成”是也。东坡老人曾说,写诗文就像行云流水,行于所当行,止于所不可不止。只要自己痛快、自己满意就行,即使别人不喜欢,至少还能自我欣赏,自我陶醉。评论诗词,可就难了。不像写诗词那样只听从内心的召唤,评诗词有许多外在因素要考量,既要让读者觉得中肯,还要让作者感到实在。也许在读者看来评价已然过高,被评者却感觉不够劲道;或者被评者感到受用,读者却不认同。既要让自己满意,又要让读者和被评者喜欢,谈何容易!评诗词,不只要有鉴赏力,还要有宏赡的眼光。评论一位诗人的得失,评判一首诗歌的高下,需要熟悉一群诗人、一代诗人甚至几代诗人,需要熟悉一个时代甚至几个时代的诗歌创作。只有洞察诗歌历史的流变,才能做到心中有数。有比较才有鉴别。有了参照系,才能把诗词作品拿捏到位,把诗家词客放在诗史的长河中进行定位评价。所以,有了感觉就可以写诗词,但有了感觉不一定能立即写评论。评论者要“左顾右盼、瞻前顾后”——环顾其左右的同代诗人以比较其异同,瞻顾其前代后代的诗人以确定其影响和地位。
  写诗可以名世,评诗却很难出名。历史上写诗的人常名满天下,评诗的人多寂寞无闻。比如唐代大诗人李白,现如今地球人都熟悉,可评李白诗、为李白诗集作序的魏颢却没有几个人知晓。南宋有位女词人朱淑真,明清以来就与李清照并称于世,可为她诗集作序的魏仲恭,知悉的人却很少。
  不过,评诗虽然不能出名,却能留名。魏颢如果不给李白作序,千百年后的人们恐怕不会提起他;魏仲恭假若不给朱淑真作序,后世也压根不会有人理会他。正所谓序以诗传,名亦不朽。百十年后,人皆知黄焕光辞采无双,而不知有王兆鹏,故欲托名其词集以传久远。
  我与黄焕光先生素未谋面,只是常通电话和发短信而已。今年6月,他辗转托友人让我为其新出的词集写序。我因为冗事缠扰,延宕至今。之所以承诺为他的词集作序,除了附骥尾的私心,也有对广西深厚的词学传统表达敬佩之意。近代以来,广西词风甚盛,晚清有“四大词人”领袖词坛,而广西独占二家——王鹏运和况周颐。王、况二家,不仅写词,更刻词评词。王鹏运汇录辑刻的《四印斋所刻词》,是研究词学的重要文献;况周颐撰写的《蕙风词话》,更是极具参考价值的词学理论著作。我们研究词学的,实受惠于临桂词派不少。如今焕光先生继承先贤遗风,使临桂词派正脉不绝,不能不让人心生敬意。
  焕光先生写词,很是勤奋。据他说,近年来,他每天坚持写一首新词。作为政府公务员,在繁忙的政务之余,还有这样的创作热情,实在难得。日作一词,自然是熟能生巧,一旦有创作的冲动,就可以得心应手地“肆口而成”。他是“官人”,却有文人的情怀。他常年住在城市,守在机关,却对乡村农民满怀关切、关爱。他的词充满着现实关怀,洋溢着乡村情味,散发着泥土芳香。
  昔年况周颐论词,强调重、拙、大。焕光先生的词,却反其道而行之,显得轻、巧、小。“轻”,是指轻盈婉转。作者或许是久居敏感职业,看惯风云,看淡江湖,举凡国家大事、时代递嬗,几无触及,注重的是人情、亲情、友情、爱情。即使偶尔抒发心志,亦少有悲愤激越之调、铿锵镗鞳之曲。如《金字经》:
  壶里清溪水,
  满杯山叶芳。
  云淡汤醇语未央。
  香,
  醉了敬客堂,
  人难忘,
  好茶当酒尝

  茶香汤醇中透露出人情的温馨和作者对平常生活的陶醉,读来轻松而韵味悠然。又如《醉太平》:
  归帆人烟,
  鸥翔塔前。
  斜阳晚照沙湾。
  远山横水边。
  雕鞍暮闲,
  抚琴听泉。
  野溪钓得心宽。
  此生谁羡仙?
  一次普通的野外观光休闲垂钓,却获得身心的解放与轻松。这种对平淡生活的满足与惬意,在当下被各种物质欲望绑架的时代,颇值得思索玩味。
  “巧”,即意新语工。如《甘州曲》:
  满庭芳草向天涯,
  雁叫破晨纱。
  墙外杏、
  红醉女儿家。
  墙外红杏掩映在白色晨雾中,既朦胧又鲜亮,富有色彩感和画面感。“雁叫”又增添了声响效果。“雁叫破晨纱”之“破”,可谓传神点睛,静态的晨雾在雁叫声中流动变化,实在是奇思妙想。而“红醉”之“醉”,与宋祁的“红杏枝头春意闹”有异曲同工之妙。至于《梧叶儿》写离情:
  兰舟去,
  帆影休,
  客走正寒秋。
  云山断,
  羌笛幽,
  恨离愁,
  邀月常斟冷酒。
  邀月斟冷酒,表现一种被离情折磨而自求解脱的孤独况味,读来倍觉新鲜。又如《三台》词:
  红日江东远照,
  百帆万里霞轻。
  千点沙鸥似雪,
  女儿秋梦苏醒。
  将农家女儿的相思期待放置在秀美的自然山水中,空灵轻倩,不似古代思妇词、闺怨词的沉重悲凉。
  “小”,既指词体形态多小令,少长调,又指内容主题,无论写景状物、叙事抒情,并不着意于宏阔背景、宏大主题,而多涉细小场景、个人阅历、碎片记忆、私下情怀。
  不过,焕光先生的词,并不是一味的轻、巧、小,而是举重若轻、巧拙相间、小中见大。如《醉太平》:
  云峰望乡,
  烟飘雾长。
  斜阳西照山梁,
  雁孤声断肠。
  清风送凉,
  春花杏墙。
  小村又换新妆,
  盼情归梦郎。
  2011年1月8日早为春节盼团圆之留守妇女而填。
  既小中见大,又不失人文情怀。其《华清引》则可谓巧拙相间:
  梦回旧景绕闲愁,
  物相识寂难收。
  念千番眷恋,
  无语话风流。
  而《殿前欢》以深谷流水、青松红花写朋友情义,则又举重若轻:
  岸花红,
  桃花流水向江东。
  谷深韵雅无人懂,
  傲雪青松。
  兰舟泛谷中,
  山情重,
  碧水情亦重。
  桃园相见,
  情义凌空。
  令人想起李太白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的名句。《甘州曲》也写得大气磅礴:
  别山门
  登雪岭
  唱昆仑。
  看苍茫雾海流云。
  百岭半斜吞,
  穷碧处,
  谁见岭头春。
  重、拙、大,固然是一种理想境界,轻、巧、小也别有一番情调韵致。一个时代,既需要雄壮激昂的进行曲激励志气,也需要轻柔婉转的小夜曲抚慰人心。我们固然崇尚英雄辛稼轩“金戈铁马,气吞万里如虎”般的镗鞳之声,不也欣赏才子秦少游“自在飞花轻似梦,无边丝语细如愁”的人生咏叹之调?所以,轻、巧、小的词作,自有其不可替代的审美价值,大可不必以“重、拙、大”来藐视“轻、巧、小”。而就焕光先生本身而言,身在官场,还能诗意地栖居、诗意地生活,更是难能可贵!况周颐曾主张以吾言写吾心:“吾听风雨,吾览江山,常觉风雨江山外有万不得已者在。此万不得已者,即词心也。而能以吾言写吾心,即吾词也。此万不得已者,由吾心酝酿而出,即吾词之真也。”不管是“重、拙、大”还是“轻、巧、小”,只要是从词人心中酝酿而出,就是真词,就有艺术价值。
  焕光先生的创作道路还很漫长,他正在思考和探索求新求变,尽量做到风格多样化的统一。北宋著名诗人梅尧臣曾说,凡写诗,“意新而语工,得前人所未道者,斯为善矣。必能状难写之景如在目前,含不尽之意见于言外,然后为至也”。意新语工,道前人所未道,焕光先生之词已然做到。但“状难写之景如在目前,含不尽之意见于言外”,使词作内蕴丰富,让人沉潜玩味不尽,是他今后期望达到的境界。我们期待他今后奉献更多至善至美的佳作。
  

王兆鹏
  2011年11月28日于武汉大学
  

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭